HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI (STUDI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PACET MOJOKERTO) - LISTYANTO, ADITYA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Merokok merupakan salah satu bentuk perilaku yang berisiko terhadap kesehatan dan kebugaran jasmani seseorang, dimana pada sekarang ini semakin berkembang dan menjadi kebiasaan di kalangan anak muda dan remaja. Jadi pada intinya kebiasaan merokok dapat mengakibatkan gangguan kesehatan di kemudiaan hari dan juga dapat menurunkan aktifitas belajar terutama pelajaran pendidikan jasmani karena terbentur masalah kebugaran akibat terlalu banyak merokok. Kebugaran jasmani itu sendiri dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi kebugaran jasmani adalah kebiasaan merokok. Hal itu terjadi pada siswa SMA Negeri 1 Pacet, ternyata banyak ditemukan siswa sedang melakukan kebiasaan merokok baik di dalam dan di luar sekolah. Kejadian ini cukup memprihatinkan dan menarik untuk dilakukan penelitian mengenai keterkaitan antara kebiasaan merokok yang dilakukan oleh siswa dengan tingkat kebugaran jasmaninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan kebiasaan merokok dengan tingkat kebugaran jasmani siswa, 2) seberapa besar sumbangan kebiasaan merokok terhadap tingkat kebugaran jasmani. Sasaran penelitian ini adalah siswa putra kelas XI SMA Negeri1 Pacet yang diambil sebanyak 30 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan tes Multistage Fitness Test (MFT). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis korelasional dengan persemaan regresi sederhana. Simpulan sebagai berikut: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pacet, dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,539. Hal ini dapat dikatakan bahwa kebiasaan merokok mempunyai hubungan negatif kategori sedang dengan tingkat kebugaran jasmani. 2) Kebiasaan merokok memberikan sumbangan negatif sebesar 29,1% terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa. Kata Kunci: Kebiasaan Merokok, Kebugaran Jasmani, Siswa Abstract Smoking is one of habit which have a risk to human’s healthy and physical fitness, which nowaday more develope and become an habit in teenagers life. The point is smoking habit can cause health problem and also decrease learning activity especially physical education because of health problem that caused by to much smoking. Physical fitness is affected by two factors, internal and external factor. One of external factor which can influence physical fitness is smoking habit. In Senior High School 1 Pacet there are many students that smoking inside or outside school. This situation could be apprehensive and interesting to do for research about relation between smoking and student’s physical fitness. The purpose of the research to know: 1) Correlational between smoking habit and student’s physical fitness, 2) how smoking can be biggest effect for physical fitness. The target of this research  is 30 boy students of Grade XI Senior High School 1 Pacet. The accumulation technique in this research was using an inquiry and Multistage Fitness Test. Analysis technique that use in this research is korelasional analysis with simple regresi similarity. The conclution are: 1) there is significant relation between smoking ability and students of Grade XI Senior High School 1 Pacet physical vitality, with coefficient correlation -0,539. It means smoking ability have negative relation average category. 2) smoking ablity give negative effect 29,1% with student’s physical vitality. Keywords: smoking habits, physical fitness, students.