SURVEI MINAT SISWA SMA NEGERI SE-KECAMATAN LAMONGAN MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA - ROKHMAN, ATHO'UR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Minat merupakan suatu rasa lebih suka dan rasa ketertarikan pada suatu hal atau aktifitas, tanpa ada yang menyuruh. Dalam penelitian ini, minat siswa terhadap jurusan Pendidikan Olahraga Unesa adalah rasa ketertarikan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke Unesa jurusan Pendidikan Olahraga. Pemilihan jenis pendidikan yang sesuai dengan minat sangat menentukan kesuksesan seseorang, karena minat merupakan masalah yang penting dalam pendidikan, apalagi  dikaitkan dengan aktifitas seseorang dalam kehidupan sehari-hari. Minat yang ada dalam diri seseorang akan memberikan gambaran dalam aktifitas untuk mencapai tujuan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi siswa kelas XII tahun ajaran 2014/ 2015 SMA Negeri se-kecamatan Lamongan sebanyak 891 siswa. Minat siswa terhadap jurusan Pendidikan Olahraga diungkap menggunakan angket yang diisi oleh 127 siswa yang merupakan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap jurusan Pendidikan Olahraga di Unesa dalam kategori sedang, dengan perolehan skor total pada keseluruhan indikator sebesar 7723 dengan rata-rata 62,3. Sedangkan hasil perhitungan persentase variabel motivasi sebesar 20,64%, persentase variabel sikap terhadap jurusan Pendidikan Olahraga sebesar 20,51%, persentase variabel keluarga sebesar 19,25%, persentase variabel fasilitas sebesar 21,35%, dan persentase variabel teman pergaulan sebesar 18,25%. Dari perhitungan tersebut faktor yang dominan mempengaruhi minat siswa SMA Negeri terhadap jurusan Pendidikan Olahraga Universitas Negeri Surabaya adalah fasilitas, hal itu dibuktikan dengan perolehan nilai persentase sebesar 21,35%. Kesimpulan: minat siswa SMA Negeri se-kecamatan Lamongan terhadap jurusan Pendidikan Olahraga Universitas Negeri Surabaya dikategorikan sedang, dan faktor dominan yang mempengaruhi minat siswa SMA Negeri se-kecamatan Lamongan terhadap jurusan Pendidikan Olahraga Universitas Negeri Surabaya adalah fasilitas. Kata Kunci: Minat, Siswa SMA Negeri, Jurusan Pendidikan Olahraga.     Abstract Interest is a sense of affectionand fascinated in a matter of activity, without being told. In this study, student’s interest towards Physical Education major in Surabaya State University is an interest to continue their education to this major in Surabaya State University. The education choice determines the success of a person, because interest is an important issue in education, associated with one’s daily activity. Interest will give an overview on activities to achieve the goal.This study uses quantitative descriptive approach. Population in this research is 12th grader in 2014/2015 academic year in State High School in Lamongan District with total of 891 students. Student’s interest towards physical education major revealed using a questionnaire completed by the sample of 127 students. The results showed that student’s interest towards physical education major in Surabaya State University is in medium category, with total score on the overall indicator of 7723. The average score is 62.3. while the results of the calculation in percentage of 20.64% motivation variables, the percentage of variable attitude towards physical education major in Surabaya State University of 20.51%, family variables is 19.25%, facility variable with percentage of 21.35%, and variable of 18 social circles is 25%. From these calculation, the dominant factor which affect the interest of the student in State High School in Lamongan district to continue their education to physical education major in Surabaya State University is facility variables, it is proved by the value of percentage of 21.35%. Conclusion: Interest of State High School students in Lamongan District towards physical education major in Surabaya State University is in medium category, and the dominant factor which affect their interest is Facility. Keywords: Interest, State High School Students, Physical Education Major.