PERANAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KESEHATAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI (SMP) SE SUBRAYON 06 KABUPATEN BONDOWOSO - SOFYAN FURQONI, RANDI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Kesehatan adalah hal yang utama untuk melakukan semua aktivitas. Jika seseorang memiliki kesehatan yang baik, maka akan sanga tmudah sekali ia untuk melakukan apa yang diinginkan. Kesehatan dan pendidikan adalah hal yang berkaitan. Di sekolah misalnya, dapat kita jumpai pelajaran pendidikan kesehatan yang disampaikan oleh guru pendidikan jasmani saat proses belajar mengajar. Peran dan penyiapan tenaga pendidikan merupakan kunci dalam melakukan pendidikan kesehatan di tiap-tiap sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru pendidikan jasmani dan seberapa besar peran guru pendidikan jasmani dalam pembelajaran pendidikan kesehatan di Sekolah Menengah Pertama Negeri se subrayon 06 Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup. Teknik analisis data menggunakan perhitungan Mean, persentase dan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah pendapat siswa terhadap peran guru pendidikan jasmani dalam pembelajaran pendidikan kesehatan di kategorikan baik dan pendapat guru dalam pembelajaran pendidikan kesehatan dikategorikan sangat baik. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi acuan untuk guru penjas agar lebih aktif dalam penyampaian dan praktek kepada siswa tentang materi pendidikan kesehatan Kata Kunci : Guru Pendidikan Jasmani, Pendidikan Kesehatan, Sekolah Menengah Pertama Negeri se subrayon 06 Kabupaten Bondowoso Abstract Health is the principal thing to do all the activity .If a person has good health , it would be easy once it to do what is wanted .Health and education is it comes to dealing. At school for example, can we used to see health education lessons delivered by physical education teachers during learning process. The role of energy and the provision is the key to education in doing health education in every school. This research have a purpose to know how the role of physical education teacher and how big the role of the physical education teacher in health education learning to the junior high school subrayon 06 bondowoso regency. The research use quantitative research. The instrument of the research are closed questionnaire. The data would be analyzed using rates and spss. The result of the research are the students ’opinion of the role of the  physical education teachers in health education learning will be in good categorize and the teachers’ opinion in  health education learning will be in very good categorize.This research expected to be a reference to make the physical education teacher more active in deliver and practice of health education material for the student. Keywords: The physical education teachers , health education , Junior high school subrayon 06 Bondowoso regency.