PENERAPAN PEMBELAJARAN RENANG GAYA BEBAS TERHADAP HASIL BELAJAR RENANG GAYA BEBAS (STUDI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP SANTA MARIA SURABAYA) - SUKMAWATI, DWI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Ekstrakurikuler di SMP Santa Maria Surabaya masih mendapat kesulitan dalam pembelajaran renang. Siswa hanya sekedar bisa dalam berenang gaya bebas tanpa mengetahui langkah-langkah yang benar dalam pembelajaran renang gaya bebas (crawl). Sehingga dengan adanya penerapan pembelajaran renang, siswa dengan mudah mempelajari tahap-tahap berenang gaya bebas. Hasil belajar dapat ditingkatkan melalui usaha sadar yang dilakukan secara sistematis mengarah kepada perubahan yang positif yang kemudian disebut dengan proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan pembelajaran renang gaya terhadap hasil belajar renang gaya bebas dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMP Santa Maria Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dan desain yang digunakan adalah one group pre-test and post-test design, dimana yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler di SMP Santa Maria Surabaya sebanyak 17 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dengan 2 para ahli untuk mengukur seberapa besar hasil belajar siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler renang. Dari hasil penelitian dan perhitungan manual dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Science) dapat diketahui bahwa nilai pre-test memiliki skor rata-rata 54,41 dengan standart deviasi 5,397, varian sebesar 29,132 dengan skor minimal adalah 47, dan skor maksimal adalah 67. Sedangkan untuk post-test memiliki nilai skor rata-rata sebesar 80,71, dengan standart deviasi 7,157, varian sebesar 5,121, dengan skor minimal 73, dan skor maksimal adalah 93.  Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh penerapan pembelajaran renang gaya bebas terhadap hasil belajar siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler memiliki nilai sig. 2,120 < 11,684, ttabel < thitung maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pembelajaran renang gaya bebas terhadap hasil belajar siswa ekstrakurikuler SMP dalam mengikuti ekstrakurikuler renang gaya bebas. Penerapan pembelajaran renang gaya bebas terhadap hasil belajar renang gaya bebas di ekstrakurikuler memberikan peningkatan hasil belajar sebesar 48,14%. Kata Kunci : penerapan pembelajaran renang gaya bebas, hasil belajar renang gaya bebas. Abstract Students joining the extracurricular in SMP Santa Maria Surabaya were found to have difficulty in learning to swim. They did not master crawl swimming style with the appropriate steps. Thus, the learning of swimming needs to be implemented so that stidents can easily learn the steps in crawl. The learning outcome can be improved through a conscious effort done sistematically towards a positive change which is called as a learning process. This study aimed at measuring the effect of the crawl learning implementation to the crawl learning outcome in the extracurricular activity in SMP Santa Maria Surabaya. Seventeen students joining the extracurricular activity were involved in this quasi-experiment study by using one group pretest and posttest design. Besides, questionnaire with two experts were employed as the research instruments to measure the students' learning outcome in swimming extracurricular.  The SPSS (Statistical Package for the Social Science) analysis showed that the mean score of pretest is 54,41, the standard deviation is 5,397, the variant is 29,132 with the minimum score of 47 and the maximum score of 67. Meanwhile, the mean score of posttest is 80,71, the standard deviation is 7,157, the variant is 5,121 with the minimum score of 73 and the maximum score of 93. Based on the result of the data analysis on the effect of the crawl learning implementation to the students' learning outcome in the extracurricular activity, it was found that the significance value 2,120 < 11,684, ttable < tvalue thus H0 is rejected and Ha is accepted. In conclusion, there is a significant effect on the implementation of the crawl learning to the crawl learning outcome in the extracurricular activity in SMP Santa Maria Surabaya. The implementation of the crawl learning to the crawl learning outcome in the extracurricular activity gives improvement on the learning outcome as many as 48,14%. Keywords : crawl learning implementation, crawl learning outcome.