PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR ROLL DEPAN KAKI TEKUK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN (STUDI PADA SISWA KELAS IV SIDOMLANGEAN, KEDUNGPRING, LAMONGAN) - WAHYUDI, NUR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan merupakan ujung tombak bangsa Indonesia untuk mencerdaskan anak bangsa. Dalam Implementasinya, pendidikan di Indonesia telah mengalami berbagai perubahan. Perubahan yang terjadi adalah pergantian kurikulum. Kebijakan pengembangan kurikulum bertujuan menghasilkan insan Indonesia yang produktif, kreatif, inovatif, dan efektif melalui penguatan sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang teritegrasi. Pada Kurikulum 2013 yang diterapkan di SDN Sidomlangean, mengalami kesulitan dalam penerapan model pembelajaran, dengan mengambil salah satu materi yaitu roll depan kaki tekuk diharapkan bisa meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar roll depan kaki tekuk pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan pada siswa kelas IV di SDN Sidomlangean, Kedungpring, Lamongan. Penelitian ini bersifat eksperimen semu dengan desain penelitian one group pretest – posttest design. Populasi dari peneltian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Sidomlangean, Kedungpring, Lamongan yang sebanyak 21 siswa. Untuk mendapatkan hasil belajar digunakan bentuk test kognitif, afektif, dan psikomotor yaitu test roll depan kaki tekuk (expert jugment). Berdasarkan perhitungan data diperoleh hasil sebagai berikut. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (11,14 > 1,725) dengan taraf signifikasi 0,05 pada df 20, maka Ha diterima dan Ho ditolak dengan besar peningkatan 65,53%.Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar roll depan kaki tekuk pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan pada siswa kelas IV di SDN Sidomlangean, Kedungpring, Lamongan setelah diberikan model pembelajaran berbasis masalah. Kata Kunci : Kurikulum 2013, Roll depan kaki tekuk, Kelas IV Sekolah Dasar. Abstract Education is the spearhead for Indonesia to educate its children. In the implementation, education in Indonesia has experienced various changes. The occuring changes is that of the curriculum. Curriculum development policy aims to produce a productive, creative, innovative, and effective human resource through the integrated strengthening of attitudes, skills, and knowledge. In Curriculum 2013 applied an SDN Sidomlangean, there are difficulties in the application of learning models, and by taking one of the materials which roll front legs buckling is expected to improve learning outcomes. The purpose of this study is to determine how much influence the application of problem-based learning model has to the learning outcomes of buckling front roll front legs buckling in learning physical education, sports, and health in the fourth grade students at SDN Sidomlangean, Kedungpring, Lamongan. This study is a quasi-experimental research design with one group pretest - posttest design. The population of this research is the entire fourth grade students of SDN Sidomlangean, Kedungpring, Lamongan consiting of 21 students. To get the data  the researcher used a form of cognitive, affective, and psychomotor test for buckling  front roll test (expert judgment). Based on the calculation of the data the following results, can be obtaianed Because t is greater than t table (11.14> 1,725) with the significance level of 5% on 20 df, then Ha is accepted and Ho rejected by number of increase of 65.53%. So, it can be concluded that there is a significant influence in application of problem-based learning model to the learning outcomes of roll front legs buckling in physical education, sports, and health in the fourth grade students at SDN Sidomlangean, Kedungpring, Lamongan after problem-based learning model is applied.  Keywords: Curriculum 2013, Roll front legs buckling, Class IV Elementary School.