PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SMP NEGERI 3 MAGETAN DAN SMP NEGERI 1 MAGETAN - ANGGESHA, FILANTRIKA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Ekstrakurikuler yang bersifat olahraga tentunya akan berpengaruh terhadap kebugaran jasmani.  Contohnya cabang olahraga pencak silat mempunyai aktifitas gerak yang bermacam-macam dan cenderung mempengaruhi keterampilan gerak, kecepatan, kekuatan bahkan kondisi kebugaran jasmani. Sehingga latihan fisik yang dilakukan dalam latihan olahraga tersebut akan berpengaruh terhadap kondisi kebugaran jasmani siswa. Dari penjelasan diatas, penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kebugaran jasmani antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMP Negeri 3 Magetan dan SMP Negeri 1 Magetan. Dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif karena hasil penelitian disajikan dalam bentuk statistik yaitu dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa nilai t hitung yang diperoleh sebesar 0,757 dan nilai t tabel sebesar 2,0105, maka dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak, Ho diterima, karena nilai t hitung 0,757 <lebih kecil dari nilai t tabel 2,0105. Sehingga dapat dikatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam mencapai hasil tingkat kebugaran jasmani antara siswa yang mengiuti ekstrakurikuler pencak silat di SMP Negeri 3 Magetan dan SMP Negeri 1 Magetan. Kata Kunci: kebugaran jasmani, ekstrakurikuler, pencak silat Abstract Extracurricular sport  is certainly going to affect the physical fitness. The example is pencak silat which have many kinds of movement activities and affect the movement skills, speed, strength even physical fitness condition.  So physical excercise that performed in this sport will take effect to the physical fitness condition of students. According to the explanation above, this research is aimed to know the comparison of students physical fitness level who participating in pencak silat Extracurricular in state junior high school 3 magetan and state junior high school 1 magetan. This research used quantitative descriptive method because the result of this research is presented in ststistical form which using Uji-t. Based on the data analysis, can be know that the value of tcount is 0,757 and the value of ttable is 2,0105, so it can be concluded that Ha is rejected and Ho is accepted because the value of tcount 0,757 < ttable 2,0105. So it can be concluded that there is no significant difference in achieving physical fitness result between the students who participating in pencak silat Extracurricular in state junior high school 3 magetan and state junior high school 1 magetan. Keywords : physical fitness, extracurricular, pencak silat