IDENTIFIKASI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWI SMK WIDYA KARYA TAHUN AJARAN 2014 – 2015 (STUDI PADA SISWI SMK WIDYA KARYA, KABUPATEN SIDOARJO) - ETNA WULANSARI ADHA, DEA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (Penjasorkes) adalah bagian dari pendidikan, yang berusaha mengembangkan pribadi siswa secara keseluruhan yang merupakan bekal di masa depannya. Penjasorkes adalah salah satu pelajaran yang wajib diikuti oleh peserta didik di sekolah. Penjasorkes mempunyai peranan penting dalam pembentukan kebugaran jasmani. Sebagai salah satu komponen pendidikan yang wajib diajarkan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kebugaran jasmani siswi SMK Widya Karya. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan tes TKJI dan pengukuran. Berdasarkan analisis penelitian dari hasil penelitian dan pembahasan adalah sebagai berikut: hasil nilai rata-rata kebugaran jasmani siswi kelas X SMK Widya Karya adalah 78,84 dan masuk dalam kategori kurang, untuk siswi kelas XI SMK Widya Karya adalah 90,60 dan masuk dalam kategori sedang, sedangkan untuk  siswi kelas XII SMK Widya Karya adalah 80,14 dan masuk dalam kategori kurang. Dari rata-rata nilai kebugaran jasmani siswi kelas X, dan XII di SMK Widya Karya dapat disimpulkan masuk dalam kategori kurang. Sedangkan nilai kebugaran jasmani untuk siswi kelas XI SMK Widya Karya yang terbaik adalah dengan nilai 90,60. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebugaran jasmani siswi SMK Widya Karya perlu melakukan peningkatan kebugaran jasmani yang tepat dalam aktifitas pendidikan jasmani di sekolah. Kata Kunci : Tes Kebugaran Jasmani Indonesia Abstract The learning model Problem Based Instruction (PBI) is a learning model on the practice of learning, theacher give a Physical education, sports, and health (Penjasorkes) is part of education that seeks to develop student’s overall personal which is a provision in the future. Penjasorkes  is one of the lessons that must be followed by learners at school. Penjasorkes has an important role in the formation of physical fitness. As one component of compulsory education taught in school. This study aims to determine how the level of physical fitness of students SMK Widya Karya. This research method using a quantitative method with a descriptive approach. Collecting data using TKJI test and measurement. Based on research analysis of the results of research and discussion are as follows : the results of value – average physical fitness of students of class X SMK Widya Karya is 78,84 and into the category of less, for class XI student of SMK Widya Karya is 90,60 and into the category of being, whereas for class XII student of SMK Widya Karya was 80,14 and in the category of less. Than average value of physical fitness classes X and XII student in SMK Widya Karya can be summed up in the category of less. While the value of physical fitness for class XI student of SMK Widya Karya is best with a value of 90,60. Based on the results of this study concluded that the physical fitness of students of SMK Widya Karya need to do a proper improvement of physical fitness in physical education activities in schools. Keywords : Physical Fitness Test Indonesia