SURVEI KETERLAKSANAAN KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PJOK DI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI SE-KOTA MOJOKERTO - SEPTIAN SYAHPUTRA, ANGGER (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Di awal tahun 2013 pemerintah gencar mensosialisasikan perubahan kurikulum pengganti, dari kurikulum lama Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) ke Kurikulum baru yang di beri nama Kurikulum 2013. Tetapi sangat disayangkan karena kurangnya sosialisasi dan banyaknya kendala yang muncul bagi para tenaga pendidik dalam pelaksanaan kurikulum 2013 ini, sehingga di awal tahun 2015 ini kurikulum 2013 di berhentikan sementara untuk dievaluasi dan dikaji ulang, untuk sekolah-sekolah sudah lama dan mantap menggunakan kurikulum 2013 bisa terus lanjut menggunakan, dan Kota Mojokerto memilih bertahan menggunakan kurikulum 2013 di beberapa sekolah termasuk SMA Negeri di Kota Mojokerto, yakni SMAN 1 Mojokerto, SMAN 2 Mojokerto, dan SMAN 3 Mojokerto. Menindak lanjuti hal tersebut,  penelitian ini bertujuan  mencari informasi tentang keterlaksanaan kurikulum 2013 khususnya pada mata pelajaran Penjasorkes kelas XI tahun ajaran 2014/2015 di SMA Negeri Se-Kota Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei yang termasuk dalam kategori kuantitatif. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan sampel dari satu populasi serta menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Subyek penelitian ini adalah  SMA Negeri Se-Kota Mojokerto yaitu SMA Negeri 1 Mojokertro, SMA Negeri 2 Mojokerto dan SMA Negeri 3 Mojokerto. Penganalisisan data didasarkan pada perhitungan persentase dari hasil pengisian instrumen kuesioner oleh responden. Terdapat 3 responden dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru penjasorkes dan siswa kelas XI . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan kurikulum 2013 khususnya pada mata pelajaran Penjasorkes kelas XI tahun ajaran 2014/2015 di SMA Negeri Se-Kota Mojokerto ini sudah berjalan dengan cukup baik dengan persentase 79,62%. Kata Kunci : Keterlaksanaan Kurikulum 2013, Penjasorkes Abstract In the beginning of 2013, Indonesian government socialized the changes of substitution curriculum, from the old KTSP to the new curriculum called 2013 curriculum. However, unfortunately because of lack of socialization and lots of obstacle happened in implementing 2013 curriculum, therefore in the beginning of 2015, 2013 curriculum was discontinued for a certain time to be evaluated and revised. Some of the schools which had implemented 2013 curriculum could continue this curriculum and some schools which had implemented this curriculum in Mojokerto city were SMAN 1 Mojokerto, SMAN 2 Mojokerto, and SMAN 3 Mojokerto. Regarding the issue of 2013 curriculum, this study was aimed to find out the information about the implementation of 2013 curriculum in eleventh grade of senior high school particularly in Sport subject year of 2014/ 2015 in senior high schools in Mojokerto. This study was survey study which is belongs to quantitative approach. Therefore, this study used sample from one population and questioner as the instrument to collect the data of this study. The subject of this study was senior high schools in Mojokerto; SMAN 1 Mojokerto, SMAN 2 Mojokerto, and SMAN 3 Mojokerto. Percentage counting was used to analyze the data from the questionnaire by respondents. There were three respondents in this study; the headmaster, Sport teacher, and eleventh grader students. The result of this study showed that the implementation of 2013 curriculum especially in Sport subject at eleventh grade of senior high schools in Mojokerto year of 2014/ 2015 has successfully  well-implemented with the percentage 79.62%. Keywords: implemented curriculum 2013, Physical Education