PENERAPAN PERMAINAN BOLAVOLI DAPAT MENINGKATKAN AKTIVITAS GERAK SISWA (STUDI PADA SISWA KELAS V SDN MARGOREJO V/407) - TRIHARJONO, AGUS (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pada masa sekarang ini,pendidikan merupakan sebuah hal yang sangat penting sekali baik untuk masyarakat maupun orang tua maupun anak-anak. Akan tetapi sungguh memprihatinkan sekali bahwa pendidikan itu dipandang sebelah mata oleh sebagian masyarakat kita. Padahal pendidikan amatlah mutlak diperlukan. Pendidikan berperan penting demi kemajuan suatu bangsa,agar hal tersebut lebih meningkat perlu dukungan oleh masyarakat yang majemuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui penerapan permainan bolavoli dapat meningkatkan aktivitas gerak siswa kelas V SDN Margorejo V/407. Lokasi penelitian ini di SDN Margorejo V/407,subjek penelitian terdiri dari 27 siswa. Dari penerapan permainan kippers ini dapat meningkatkan aktivitas gerak siswa. Sedangkan metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas beberapa siklus penelitian. Di mulai dari awal pra siklus sampai siklus ke tiga. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar dalam proses belajar mengajar hendaklah seorang pendidik dapat melihat hasil yang harus dicapai dalam pembelajarannya.Tidak memberikan beban yang dapat menyulitkan bagi siswa. Guru dapat menerapkan sebuah permainan kecil sehingga siswa lebih aktif bergairah,lebih aktif bergerak dan dapat meningkatkan aktivitasnya. Dari hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan bolavoli pendidikan jasmani,kesehatan dan olahraga di SDN Margorejo V/407 dapat meningkatkan aktivitas gerak siswa kelas V SDN Margorejo V/407. Kata Kunci : penerapan,permainan bolavoli,aktivitas gerak siswa Abstrack In the present,education is a very important thing in life weather it is for society,parent or children. But it is so wistful because people consider that education is not too important,whereas it is so neccessary for everybody. Education has a very important role to progress a country,and to improve it more,it must be supported by the people. The purpose of the research is to know if the applications of bolavoli game can improve the students’ motion activity in the fifth grade elemantary school students in Margorejo V/407.    Margorejo V/407 is the location of this research with 27 students as the subject of the research. The applications of bolavoli game can improve the students’ motion activity. The research uses the action class research method or it is well-kknown as PTK that consists of some cycles of research started from precycle until the third cycle. Based on the result of the research,the teachers are suggested to be able to see the expected result of the study and not give a difficult load for the students in learning and teaching process. The teacher can imply a little game to make the students enthusiastic,more active in moving and can improve their activity. From the whole result of the action class research,it can be concluded that the application of bolavoli game in physical,physical execise and health education in primary school of Margorejo V/407 is able to improve the students’ motion activity of the fifth grade primary school students in Margorejo V/407. Keywords : Application,bolavoli game,the students’ motion activity