SURVEY TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS IV DAN V SD IT UTSMAN BIN AFFAN SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - RISQI AMIRULLAH, AHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Kebugaran seseorang sangat berperan penting terhadap kemampuan dalam melakukan aktivitas pekerjaan selama masa hidupnya, karena faktor tersebut sangat menunjang terhadap produktifitas yang kita lakukan dalam kegiatan sehari-hari misalnya pada waktu melakukan aktifitas olahraga. Pendidikan jasmani sangat berpengaruh pada aktifitas fisik siswa, untuk menunjang kelancaran penerapan pendidikan jasmani, maka diharapkan siswa dituntut dapat memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas IV dan V. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V di SD IT Utsman Bin Affan Kota Surabaya. Besar populasi 38 siswa dan penelitian ini merupakan penelitian populasi. Instrumen penelitian menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa tingkat kebugaran jasmani rata-rata siswa kelas IV sebesar 4,07, median sebesar 4 dengan standar deviasi 0,68.  Sedangkan pada kelas V  didapat rata-rata 3,72, median sebesar 4 dengan standar deviasi 0,65. Dengan perhitungan menggunakan Microsoft Excel 2010. Sehingga dengan demikian tingkat kebugaran jasmani siswa kelas IV dan siswa kelas V adalah termasuk kategori kurang. Kata Kunci: Survey, Tingkat Kebugaran Jasmani, SD Abstract Fitness someone very important role in the ability to perform work activities during his lifetime, because of these factors is very supportive of the productivity that we do in daily activities such as when doing sports activities. Physical education is very influential on students' physical activity, to support the smooth implementation of physical education, it is expected that the students are required to have a good level of physical fitness. This study aims to describe the level of physical fitness among students of grade 4th and 5th. This research is quantitative descriptive. Population in this research is grade 4th and 5th in Integrated primary schools Utsman Bin Affan Islamic Surabaya. 38 students and a large population of this research is the study population. The research instrument using Indonesian Physical Fitness Test. Based on this research, it is known that the level of physical fitness average grade 4th of 4.07, the median at 4 with a standard deviation of 0.68. While in class  gained an average of 3.72, the median at 4 with a standard deviation of 0.65. By calculations using Microsoft Excel 2010. There is thus a level of physical fitness grade 4th and 5th grade students are less category. Keywords: survey, physical fitness, elementary school