SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SMA NEGERI 2 BOJONEGORO (STUDI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BOJONEGORO) - CHOIRUL HUDA, MUKAMAT (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Kebugaran jasmani merupakan terjemahan dari istilah Physical Fitness. Dalam kehidupan sehari-hari kebugaran jasmani sangat mempengaruhi seseorang dalam menjalankan aktivitas fisik maupun non fisik. Kemajuan teknologi yang dicapai saat ini, malah mengungkung anak-anak dalam lingkungan kurang gerak. Tidak mengherankan bila ada kerisauan bahwa kebugaran anak-anak semakin menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat kebugaran jasmani siswa SMA Negeri 2 Bojonegoro. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Bojonegoro yang terdiri dari 8 kelas adalah 255 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling, terdiri dari 4 kelas yaitu kelas X-MIA 2, X-MIA 3, X-IIS 2, dan X-IIS 3 adalah 128 siswa. Teknik analisis data menggunakan mean, standart deviasi, varian. Hasil dari penelitian ini adalah, diketahui rata-rata(mean), standart deviasi, dan varian tingkat kebugaran jasmani siswa.Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMA Negeri 2 Bojonegoro sangat kurang. Hasil olah data menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMA Negeri 2 Bojonegoro rata-rata mempunyai tingkat kebugaran jasmani sangat kurang. Hal itu dilihat dari  hasil tes kebugaran jasmani lari 2.4 Km Cooper yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Bojonegoro. Kata Kunci :kebugaran jasmani, kelas X, SMA Negeri 2 Bojonegoro Abstract Physical fitness is known as ‘kebugaran jasmani’ in Bahasa Indonesia. Physical fitness has a big influence of someone daily life in doing physical or non-physical activities. Technologies developments nowadays have made nowadays adults fall into lack of movement life. It is not amazed if there is an issue of the decreasing in children fitness. The aim of this research is to find out the students physical fitness level at SMA Negeri 2 Bojonegoro. The population of this research is tenth grade students of SMA Negeri 2 Bojonegoro which consist of 8 classes is 255 student. The sample used for this research is a cluster random sampling consist of four X-MIA 2, X-MIA 3, X-IIS 2, X-IIS 3 classes with total 128 students. The data analysis technique uses mean, deviation standard, and variant. The finding of this research has been shown the value of mean, deviation standard, and variant of student physical fitness levels. Therefore, it can be concluded that the average of physical fitness level of the tenth grade students at SMA Negeri 2 Bojonegoro is truly less. The finding of the data processing shows that the average of physical fitness level of the tenth grade students at SMA Negeri 2 Bojonegoro is truly less. It can be seen from the result of physical fitness running test in 2.4 Km Cooper that is held in SMA Negeri 2 Bojonegoro. Keywords : Physical Fitness, tenth grade, SMA Negeri 2 Bojonegoro