SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS X, XI DAN XII SMAN 3 NGANJUK - HARIS AKBAR, MOHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Kebugaran jasmani yang berkaitan dengan seorang siswa merupakan komponen penting yang harus dijaga. Untuk mempertahankan kebugaran jasmani, peserta didik dituntut untuk dapat menjaga kebugaran dengan teratur berolahraga dan memperoleh asupan makanan yang bergizi. Dengan begitu, peserta didik akan memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik dan tenaganya digunakan untuk beraktivitas di sekolah. Tingkat kebugaran jasmani siswa yang baik sangat dibutuhkan oleh setiap siswa. Untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa apakah telah memenuhi standar apa belum, maka perlu diadakan tes untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa, yaitu dengan menggunakan metode Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X, XI, dan XII di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Nganjuk dan Seberapa besar tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X, XI, dan XII di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Nganjuk. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Nganjuk  Jl. Bengawan Solo 109 Nganjuk Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, XI, dan XII Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Nganjuk Kabupaten Nganjuk yang seluruhnya 30 kelas terdiri dari kelas X 10 kelas, kelas XI 10 kelas dan XII 10 kelas. Teknik pengambilan sampel adalah random cluster sampling. Sampel dalam penelitian ini 3 kelas yang terdiri dari; kelas X sebanyak 1 kelas, kelas XI 1 kelas dan kelas XII 1 kelas. Data diambil menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X, XI, dan XII Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Nganjuk Kabupaten Nganjuk Sebagian besar menunjukkan kriteria kurang yaitu di mulai dari kelas X sedang (21 %), kurang (67 %), kurang sekali (12 %), kemudian kelas XI baik (4%), sedang (18 %), kurang (64 %), kurang sekali (14%), selanjutnya kelas XII baik (3 %), sedang (37 %), kurang (60 %). Sehingga dari data yang sudah didapat tesebut dapat dikatakan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X, XI, dan XII Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Nganjuk Kabupaten Nganjuk menunjukkan kategori kurang. Kata Kunci : kebugaran jasmani, survei, tingkat kebugaran jasmani Abstract The physical fitness is associated with a student is an important component must must maintained. To maintain physical fitness, students are required to be able to keep the  fitness of a regular exercise and obtain nutritious food intake. By doing so, students will have a good level of physical fitness and energy used to move at school. The physical fitness good students are needed by all the students. To determine the level of physical fitness of students whether it has met the standard of what is not, we need to hold a test to determine the level of physical fitness of students, by using the method of Indonesian Physical Fitness Test (TKJI). The purpose of this research was to determine the level of physical fitness of students of class X, XI, and XI at Senior High School 3 Nganjuk and what degree of physical fitness of students of class X, XI, and XII at Senior High School 3 Nganjuk. This type of research is a survey research. The location research was conducted at Senior High School 3 Nganjuk Jl. Bengawan Solo 109 District of Nganjuk. The population in this research were students of class X, XI, and XII Senior High School 3 Nganjuk 30 class consists entirely of class X 10 classes, 10 classes XI and XII 10 classes. The sampling technique was, random cluster sampling. The sample in this research consisted of three classes; X class as a class 1, class 1 class XI and XII class 1 class. Data retrieved using Indonesian Physical Fitness Test (TKJI). The level of physical fitness of students of class X, XI, and XII Senior High School 3 Nganjuk most show less criteria that at the start of class X was (21%), less (67%), less so (12%), then both class XI (4%), moderate (18%), less (64%), less so (14%), the next class XII good (3%), moderate (37%), less (60%). So from the data that has been obtained proficiency level can be said that the level of physical fitness of students of class X, XI, and XII Senior High School 3 Nganjuk show less category. Keywords : physical fitness, surveys, level of physical fitness.