SURVEI PENDIDIKAN JASMNI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA MI SE-KECAMATAN SEMPU KABUPATEN BANYUWANGI - ROHIM, NUR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan merupakan bagian integral dari sistem pendidikan secara keseluruhan yang dilakukan melalui aktifitas jasmani. Pelaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan memiliki peranan penting yaitu agar proses pembelajaran berjalan secara efektif dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada MI se-Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi dengan menggunakan instrumen Pangkalan Data Pendidikan Jasmani dan Olahraga Indonesia (PDPJOI). Dalam instrumen tersebut terdapat 4 aspek yaitu: 1. Ketersediaan sarana prasarana olahraga, 2. Ketersediaan tenaga pelaksana, 3. Hasil kerja kurun satu tahun lalu, 4. Prestasi dan penghargaan satu tahun lalu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan desain kuantitatif non eksperimen. Penelitian dalam penelitian ini yaitu seluruh MI se-Kecamatan sempu Kabupaten Banyuwanhi yang berjumlah 12 sekolah Hasil rekapitulasi data pelaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada MI se-Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi yaitu: Ketersediaan sarana prasarana olahraga rata-rata mendapatkan kategori “C” cukup baik dengan nilai 111,7. Ketersediaan tenaga pelaksana rata-rata mendapatkan kategori “C” cukup baik dengan nilai 123,3. Hasil kerja kurun satu tahun lalu rata-rata mendapatkan kategori “C” dengan nilai 155,8. Prestasi dan penghargaan satu tahun lalu rata-rata mendapatkan kategori “E” dengan nilai 31,67. Kesimpulannya dari data yang diperoleh untuk pelaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada MI se-Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi mendapatkan kategori “C” cukup baik dengan nilai 429,2. Kata Kunci: Pelaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan  Abstract Physical education sport and health is an integral part of the overall education system is done through physical activity. Implementation of sports physical education and health has an important role, namely that the learning process runs effectively and learning objectives can be achieved. This study was conducted to determine the implementation of sports physical education and health at MI in the District of Banyuwangi Sempu using instruments Data Base Physical Education and Sport Indonesia (PDPJOI). In these instruments there are four aspects, namely: 1. The availability of sports infrastructure, 2. The availability of executing, 3. The work of over one year ago, 4. Achievements and awards one year ago. This research using the description research with the mode of quantity’s non experiment. The population of the research is all of MI in the District of Banyuwangi Sempu. Results of data summary execution of sports physical education and health at MI in the District of Banyuwangi Sempu namely: availability of sports infrastructure average gain category "C" pretty good with a value of 111.7 . The availability of executive power on average to get the category "C" pretty good with a value of 123.3. The work over the past year the average gain category "C" with a value 155.8. Achievements and awards one year ago the average gain category "E" with a value of 31.67. The conclusion from the data obtained for the implementation of sports physical education and health at MI throughout the District Sempu Banyuwangi in getting the category "C" is quite good with a value of 429.2. Keywords: Implementation of physical education and sport and health