SURVET TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMA NEGERI 11 SURABAYA - ARIFIANTO, IVAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Ekstrakurikuler adalah kegiatan pendidikan yang dilaksanakan diluar jam mata pelajaran dan pelayanan konseling untuk membantu pengembangan peserta didik sesuai kebutuhan, potensi, bakan dan minat siswa, Ekstrakulikuler futsal, bola basket, bulu tangkis, bola voli dan taekwondo memiliki beberapa kesamaan diantaranya adalah sama-sama untuk meningkatkan kebugaran tubuh. Dari kesamaan tersebut maka perlu kiranya untuk mengetahui gambaran tingkat kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler futsal, bola basket, bulu tangkis, bola voli dan taekwondo Metode yang digunakan untuk penelitian kebugaran jasmani ini adalah instrument yang di gunakan dalam MFT (Multistage Fitness Test).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, bola basket, bulu tangkis, bola voli, dan taekwondo  di SMA Negeri 11 Surabaya. Pengambilan sampel dilakukan metode Purposive sampling yaitu cara pengambilan sampel yang ciri karakteristiknya sudah di ketahui lebih dulu bedasarkan ciri atau sifat populasi. Kriteria sampel ditentukan peneliti sendiri sesuai dengan tujuan penelitian.Bedasarkan hasil tes tingkat kebugaran jasmani dengan menggunakan tes MFT (Multistage Fitness Test} maka di dapat hasil tentang kebugaran jasmani ekstrakurikuler futsal yaitu siswa peserta ekstrakurikuler futsal  yang masuk dalam kategori kurang sekali sebayak 14 siswa (93%), siswa yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 1 siswa (7%), Sedangkan hasil dari perhitungan kebugaran jasmani ekstrakurikuler bola basket yaitu peserta  masuk dalam kategori kurang sekali sebanyak 17 siswa (85%), siswa yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 3 siswa (15%).Sedangkan hasil dari penghitungan kebugaran jasmani ekstraurikuler bulu tangkis yaitu siswa yang masuk dalam kategoi kurang sekali sebanyak 13 siswa (86%), siswa yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 2 siswa (13%), Sedangkan hasil dari penghitungan kebugaran jasmani ekstrakurikuler bola voli yaitu siswa yang masuk dalam kategori kurang sekali sebanyak  15 siswa (75%), siswa yang masuk  dalam kategori kurang sebanyak 4 siswa (20%), siswa yang masuk dalam kategori cukup sebanyak 1 siswa (5%), Sedangkan hasil dari penghitungan kebugaran jasmani ekstrakurikulet taekwondo yaitu siswa yang masuk dalam kategori kurang sekali sebanyak 2 siswa (40%), siswa yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 3 siswa    (60%), Kata Kunci : Kebugaran jasmani, Ekstrakurikuler, MFT Abstract Extracurricular activities which arecarried outoutside thehours of courses and counseling services to assist in the development of students asneeded,potential,trapand interests of students,extracurricular futsal,basketball,badminton, volleyball andtaekwondo has some similaritie samong them ise qually to improve fitness. From these similarities then it is necessary toknow the description of physical fitnesslevelof participants extracurricular futsal, basketball, badminton, volleyball and taekwondo method used to study physical fitnessis the instrument that is usedin theMFT(Multistage Fitness Test) This studyaims to determinehow big thephysical fitness of students who take extraindor soccer, basketball, badminton, volleyball and taekwondo at SMAN11 Surabaya. Sampling was done purposive sampling method that is characteristic of the way the sampling characteristics already in the know first characteristics or properties population. Sample criteriais determined according to theresearcher's own research purposes. Based on the results of tests of physical fitness levels using test MFT (Multistage Fitness Test} then can result on extracurricular physical fitness futsal extracurricular participants are students who fall into the category of less once sebayak 14 students (93%), students who fall into the category of less total 1 student (7%), while the results of the calculation of extracurricular physical fitness of basketball that participants in the category of least once as many as 17 students (85%), students who are categorized as less as 3 students (15%). While the results of counting fitness ekstraurikuler physical badminton is students who entered in kategoi least once as many as 13 students (86%), students who fall into the category of less as much as two students (13%), while the results of the counting of physical fitness extracurricular volleyball is students who fall into the category of less once as many as 15 students (75%), students who fall into the category of less as many as four students (20%), students who fall into the category of pretty much as 1 students (5%), while the results of the counting of physical fitness ekstrakurikulet taekwondo ie students who entered in category least once as many as two students (40%), students who fall into the category of less as much as 3 students (60%), Keywords : Fitness physical, Extracurricular