SURVEY MINAT SISWA KELAS VIIÂ DAN VIII DI SMPN 1 BANGIL DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER RENANG - HAMSA, MUKHAMMADI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Ekstrakurikuler merupakan kegiatan pendidikan yang dapat dilakukan di luar jam pelajaran kelas, kegiatan tersebut dilaksanakan di dalam atau di luar lingkungan sekolah untuk memperluas pengetahuan, meningkatkan keterampilan, dan menginternalisasi nilai-nilai atau aturan-aturan. Dengan kata lain, ekstrakurikuler merupakan kegiatan pendidikan di luar jam pelajaran yang ditujukan untuk membantu perkembangan peserta didik, sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, dan minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselenggarakan oleh pendidik atau tenaga kependidikan yang berkemampuan dan berkewenangan di sekolah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa terhadap ekstrakurikuler renang, serta untuk  mengembangkan kemampuan dan kreativitas peserta didik sesuai dengan potensi, bakat dan minat mereka, serta untuk mengembangkan kemampuan dan rasa tanggung jawab sosial peserta didik dan untuk mengembangkan kesiapan karir peserta didik. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas vii dan viii. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik deskriptif kuantitatif dan komparatif, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket atau kuisioner skala likert dengan pilihan ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VII dan VIII di SMP Negeri 1 Bangil yang terdiri dari 61 siswa. Minat siswa terhadap ekstrakrikuler renang dapat diukur melalui 4 aspek yaitu: aspek keinginan, aspek alasan, aspek perasaan, dan aspek tujuan. Hal ini dapat dikatakan minat ekstrakulikuler renang di SMP Negeri 1 Bangil Kategori Sedang. Hasil analisa serta hasil penelitian bahwa Tingkat minat siswa terhadap ekstrakurikuler renang di SMP Negeri 1 Bangil dapat dikatakan Sedang dengan nilai presentase keseluruhan mencapai 60,73% dengan masing-masing aspek memiliki presentase sebagai berikut: aspek keinginan 60,92%, aspek alasan 64,67%, aspek perasaan 58,09% dan aspek tujuan 53,3%. Kata Kunci : Ekstrakurikuler Renang, Minat Siswa Abstrak Extracurricular is educational activities that can be done outside of class hour, these activities conducted in or outside the school environment to expand the knowlege, improve skill, and menginternalisasi values or the rules .In other word, extracurricular activity education outside of hours devoted to help the development of school tuition , in accordance with needs , the potential , talent , and the interest of them through activities that specifically organized by educator or teaching staff and a capable in school. This research aims to understand the interest of students on extracurricular swimming , and to develop the ability and creativity learners in accordance with the potential , the talent and their interest , and to develop the ability and a sense of social responsibility and learners to develop the readiness of the career of school tuition .The objective of this research is a student VII 1 in state schools and VIII bangil consisting of 61 students .Swimming ekstrakrikuler interest can be measured against students through 4 aspects i.e. aspects of desire , the aspect of the reason , the aspect of feeling , and the aspect of the purpose. This can be said interest in junior high school swimming ekstrakulikuler bangil land of the analysis result was a category 1 and the results of research that the level of interest to students in junior high school extracurricular swimming 1 bangil land can be said was with the value of the percentage a whole reached 60,73 % with each of the aspect of having a percentage as follows: 60,92 % aspects of desire , the aspect of the reason 64,67 % , the aspect of feeling 58,09 % and the aspect of the purpose of 53,3 % .  Keywords : extracurricular swimming , the interest of students