SURVEI TINGKAT KETERLAKSANAAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN DI SMP NEGERI SURABAYA SELATAN - NURDIANSYAH, INGGIT (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan merupakan bagian integral dari sistem pendidikan secara keseluruhan yang dilakukan melalui aktifitas jasmani. Keterlaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan memiliki peranan penting yaitu agar proses pembelajaran berjalan secara efektif dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana keterlaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada SMP Negeri Surabaya Selatan dengan menggunakan instrumen Pangkalan Data Pendidikan Jasmani dan Olahraga Indonesia (PDPJOI). Dalam instrumen tersebut terdapat 4 aspek yaitu: 1. Ketersediaan sarana prasarana olahraga, 2. Ketersediaan tenaga pelaksana, 3. Hasil kerja kurun satu tahun lalu, 4. Prestasi dan penghargaan satu tahun lalu. Hasil rekapitulasi data keterlaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada SMP Negeri Surabaya Selatan yaitu: Ketersediaan sarana prasarana olahraga rata-rata mendapatkan kategori “D” kurang dengan nilai 90. Ketersediaan tenaga pelaksana rata-rata mendapatkan kategori “A” sangat baik dengan nilai 232,22. Hasil kerja kurun satu tahun lalu rata-rata mendapatkan kategori “B”  baik dengan nilai 215,56. Prestasi dan penghargaan satu tahun lalu rata-rata mendapatkan kategori “D”  kurang dengan nilai 66,67. Kesimpulannya dari data yang diperoleh untuk keterlaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada SMP Negeri Surabaya Selatan  mendapatkan kategori “B” baik dengan nilai 604,44.. Kata Kunci : Keterlaksanaan PDPJOI, Satuan Pendidikan SMPN Surabaya Selatan. Abstract Physical education and health is an integral part of the overall education system is done through physical activity. The held of physical education and health has an important role, namely that the learning process runs effectively and learning objectives can be achieved. This study was conducted to determine how the held of physical education and health at State Junior High School Of South Surabaya using instruments Data Base Physical Education and Sport Indonesia (PDPJOI). In these instruments there are four aspects, namely: 1. The availability of sports infrastructure, 2. The availability of executing, 3. The work of over one year ago, 4. Achievements and awards one year ago. Recapitulation the held of physical education and health at State Junior High School Of South Surabaya namely: availability of sports infrastructure average gain category "D" with a value less than 90. The availability of implementing the average gain category "A" Excellent by the value 232, 22. The work over the past year the average gain category "B" either with the value 215.56. Achievements and awards one year ago the average gain category " D " with a value less than 66.67. The conclusion from the data obtained for the enforceability of physical education and health at State Junior High School Of South Surabaya obtain a category "B" either to the value of 604.44 Keywords : The held of PDPJOI, State Junior High School of South Surabaya