HUBUNGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI TERHADAP HASIL PRESTASI BELAJARÂ PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN(STUDI PADA SISWA KELAS III DI SDN PACARKEMBANG I SURABAYA) - RIYAN PAMUNGKAS, AGGI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak  Penelitian ini telah dilakukan sebelumnya pada siswa kelas V di SDN wuluh 02 Jombang pada tahun ajaran 2012/2013. Perbedaan penelitian yang penulis lakukan dengan penelitian sebelumnya terdapat pada pengambilan sampel penelitiannya. Pada penelitian sebelumnya dilakukan pada siswa kelas atas (Kelas V Sekolah Dasar) sedangkan pada penelitian ini mengambil sampel siswa kelas bawah (Kelas III Sekolah Dasar). Alasan peneliti mengambil sampel kelas III Sekolah Dasar, dikarenakan pada siswa kelas III Sekolah Dasar belum terlalu mengenal aktifitas fisik sehingga hal tersebut dapat berpengaruh pada tingkat kesegaran jasmaninya. Pada usia 6-9 tahun adalah masa anak bergerak aktif, dengan mengenalkan kesegaran jasmani sedini mungkin diharapkan siswa dapat berprestasi di bidang akademik dan non akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kesegaran jasmani dan prestasi belajar pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non-eksperimen dengan pendekatan korelasional. Dalam penelitian ini mengambil sampel siswa kelas III di SDN Pacarkembang I Surabaya, dengan jumlah sebanyak 38 siswa yang terdiri dari 22 siswa laki – laki dan 25 siswi perempuan. Instrument penelitian menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan nilai prestasi belajar PJOK diambil dari nilai rapor kelas II tahun ajaran 2014/15. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa tingkat kesegaran jasmani rata-rata sebesar 13,79 dengan standar deviasi 3,63. Sedangkan nilai rata-rata hasil prestasi belajar PJOK sebesar 3,18 dengan standar deviasi 0,01. Dengan perhitungan menggunakan IBM statistical program for social science 21 (SPSS). Hasil r hitung diperoleh 0,459 sedangkan pada r tabel dengan N = 38, df = N-2 diperoleh 0,320 untuk taraf 5%. Sehingga dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi ada hubungan antara tingkat kesegaran jasmani terhadap hasil prestasi belajar pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa kelas III di SDN Pacarkembang I Surabaya. Kata kunci: Hubungam tingkat kesegaran jasmani prestasi belajar PJOK. Abstract This study has been conductedtowards the Fifth Grade students in SDN Wuluh II Jombang in the academic year 2012/2013. The difference between this study and the previous one is on the samples of the research. The previous study took the Fifth Grade students as the samples, whereas this study takes the Third Gradestudents. The reason why the samples (The Third Grade students) are taken is because the Third Grade students have not been familiar with the physical activities, so it can affect their physical fitness. Ages around 6 – 9 are the ages in which kids move actively. By introducing physical health earlier, it is expected that the students can get excellent achievement not only in academic matters, but also in non-academic matters. This study aimsto determine the correlation between physical health and learning achievement of physical education. This study is a quantitative non-experimental correlation approach. In this study, the samples are the third Grade students in SDN Pacarkembang I Surabaya which consist of 38 students (17 boys and 21 girls). The instrument research is using Indonesian Physical Health Test (TKJI) and the student physical education score which taken from their school report card in the second class of theacademic year 2014/2015. According to the result of the study, it is known that the average of the physical health is 13,79 with a standard division 3,63. While the averageachievementof the physical education score is 3,18 with a standard division 0,01. In calculating, this study used IBM statistical program for social science21 (SPSS). The result of calculating r is 0,459 while the table with N = 38, df = N-2, is obtained 0,320 for 5% level. It means that Ho is rejected while Ha is accepted. In conclusion, there is significant correlation between physical health and the achievement of the study in learning physical education among the Third Grade students in SDN Pacarkembang I Surabaya. Keyword: the correlation the level of physical fitness and the achievement of the study in learning physical education.