HUBUNGAN TINGKAT KONSENTRASI SISWA DENGAN HASIL UNDERHAND PASS BOLAVOLI Â (STUDI PADA SISWA KELAS XI IIS 4 SMA NEGERI 1 KREMBUNG, SIDOARJO) - DWI FREDYANTO, YOGA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Bolavoli adalah olahraga permainan yang dimainkan oleh grup berlawanan, masing-masing memiliki enam orang pemain. Olahraga bolavoli dinaungi FIVB (Federation Internationale de Volleyball) sebagai induk organiasi induk internasional, sedangkan di Indonesia dinaungi oleh PBVSI (Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia). Underhand pass adalah salah satu teknik penting permainan bolavoli. Pada saat melakukan underhand pass siswa fokus berkonsentrasi agar bisa lebih maksimal dalam melakukan underhand pass yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsentrasi siswa dengan hasil underhand pass bolavoli. Dan untuk mengetahui seberapa besar sumbangan tingkat konsentrasi siswa dengan hasil underhand pass bolavoli. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dan desain yang digunakan adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Krembung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 4 SMA Negeri 1 Krembung sebanyak 31 siswa. Dalam menentukan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Grid Concentration Test untuk mengukur tingkat konsentrasi siswa dan Brumbach Forearms Pass Wall-Volley Test Borrenvik untuk mengukur hasil underhand pass bolavoli. Analisis data  yang digunakan adalah koefesien korelasi. Berdasarkan hasil penelitian dengan sampel sebanyak 31 siswa, rata-rata status konsentrasi siswa adalah 10,39 dan hasil underhand pass bolavoli adalah 36,13. Berdasarkan hasil analisis korelasi  porduct moment tingkat konsntrasi siswa dengan hasil underhand pass bolavoli memiliki nilai sig. (0,191<03,55), maka H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsentrasi siswa dengan hasil underhand pass bolavoli pada siswa kelas XI IIS 4 SMA Negeri 1 Krembung, Sidoarjo. Kata Kunci : Konsentrasi Siswa, Underhand pass Bolavoli Abstract Volleyball is a game of two different groups, each group consist of six players. Volleyball is shaded by FIVB (Federation Internationale de Volleyball) as the main international organization, besides in Indonesia is shaded by PBVSI (Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia). Underpass is one of the important techniques in volleyball games. In doing underpass, the students should be concentrated and maximal in doing the right underpass. The purposes of this research are for finding out the relation between the students’ concentration level with the result of underpass of volleyball and to find out how much the contribution of the student’s concentration level with the result of underpass volleyball. This research is a non experimental and correlation design where the sample of this research are 31 the students of XI IIS 4 SMA Negeri 1 Krembung, Sidoarjo. This research uses questionnaire of “Grid Concentration Test” to measure student concentration level and also “Brumbach Forearms Pass Wall-Volley Test Borrenvik” to measure the result of underpass as the research instruments. This research uses correlation coefficient as the data analysis. Based on the research finding with totally 31 population, the concentration status of the students are on average 10.39 and the result of underpass is 36.13. Based on the correlation analysis “product moment” the value level of student concentration with the result of underpass sig. (0,191<03,55), so H0 is accepted and Ha is rejected. It can be concluded that there is not a significant correlation between the students’ concentration level with the result of underpass in volleyball done by students of XI IIS 4 SMA Negeri 1 Krembung, Sidoarjo. Keywords: Concentration level, underpass in Volleyball