HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA DENGAN HASIL BELAJARPENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN(STUDI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 SUKORAME LAMONGAN) - WIDODO, ANDRIS (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan merupakan proses pendidikan yang memfokuskan pada aktivitas fisik dan kesehatan yang menghasilkan individu secara keutuhan baik dari sisi fisik, mental meupun emosional. Pendidikan sekolah menengah pertama merupakan masa peralihan dari usia kanak-kanak ke usia remaja. Hal tersebut perlu ditingkatkan aktivitas fisik dan pengembangannya agar dapat memberikan dasar pembentukan pribadi manusia yang nantinya akan memiliki kemampuan dan keterampilan dasar sebagai bekal untuk pendidikan selanjutnya. Dalam hal ini pendidikan jasmani dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa yang nantinya akan meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan tingkat kebugaran jasmani siswa dengan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olaraga dan Kesehatan (PJOK) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukorame, Lamongan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian non eksperimen melalui pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan jumlah 247 siswa dan jumlah sampel 34 siswa. Instrumen penelitian menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan nilai proses belajar mengajar (PBM) pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada materi lompat jauh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ada hubungan antara tingkat kebugaran jasmani siswa dengan hasil belajar pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa kelas VIII D SMP Negeri Sukorame Lamongan. Hal tersebut dibuktikan dari nilai rhitung 0,543 > rtabel 0,339 dengan taraf signifikan 5%. Hal ini dapat dikatakan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa memberikan hubungan yang signifikan terhadap hasil belajar pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Besarnya hubungan antara tingkat kebugaran jasmani siswa dengan hasil belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukorame Lamongan sebesar 29,4%. Kata Kunci : Tingkat Kebugaran Jasmani, Hasil Belajar PJOK. Abstract Physical education, sport and health (PJOK) is an educational proces that focuses on physical activity and health that produce individual integrity both in tersm of physical, mental or emotional. Junior high school is a transition time from children to teenager age. It need to improve physical activity and its development in order to give basis to human personality shaping that later will have ability and basic skill as a modal to next education. In this matter, physical education can improve student’s physical education that later will improve physical education learning result. The aim of this research was to found out the relation of student’s physical fitness to physical education learning result to eight grade student of SMP Negeri 1 Sukorame, Lamongan. This was a non-experiment research through quantitative approach with correlational design. Population in this research was eight grade the number 247 of student and the number sampels of 34 students. The instrument research is using Indonesian Health Test (TKJI) and the student physical education score teaching and learning process in the material long jump. Data analysis technique that applied in this research was correlation product moment. According to the result of the study, it is known that the average of the. In conclusion there is significant correlation between physical health and the achievement of the study in learning physical education among the Eight Grade students in SMPN 1 Sukorame Lamongan. It proved of value rhitung 0,543 > rtabel 0,339 with a significant level 5%. It can be said that the level of physical fitnes of students provide a significant relationship to the learning outcomes of physical education sport and health. The magnitude of the relationship between the level of physical fitnes of students with learning outcomes of physical education, sports and health the eight grade students in SMP Negeri 1 Sukorame Lamongan as big as 29,4%. Keywords : level of physical fitness, learning outcomes of physical education, sports and health.