PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DAN METODE PEMBELAJARAN LATIHAN BERSAMA TEMAN TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET (STUDI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 BANGIL) - SYAUQI, AHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Pengembangan metode pembelajaran untuk meningkatkan motivasi, minat dan hasil belajar siswa dirasa penting untuk mendapatkan hasil belajar yang baik. Berdasarkan metode yang cocok dan efektif untuk dilakukan dalam proses belajar mengajar yaitu metode pembelajaran demonstrasi dan metode pembelajaran latihan bersama teman, kedua metode tersebut berfungsi untuk meningkatkan motivasi, minat dan hasil belajar siswa. Penggunaan metode yang tepat dan bervariasi akan menjadi motivasi kegiatan belajar mengajar disekolah untuk menjadi lebih efektif dan lebih inovatif sehingga membuat siswa semangat untuk menerima materi dari guru. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh metode pembelajaran demonstrasi dengan metode pembelajaran latihan bersama teman terhadap hasil belajar shooting bola basket pada studi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bangil dalam mengikuti mata pelajaran PJOK. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dan desain yang digunakan adalah The Static Group Pretest-Postest Design, dimana yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS-1 SMA Negeri 1 Bangil Pasuruan sebanyak 33 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan tidak ada pengaruh yang signifikan dari hasil tes setelah pemberian metode pembelajaran demonstrasi dan metode pembelajaran latihan bersama teman pada siswa XI IPS-1 SMA Negeri 1 Bangil meskipun begitu tetap terdapat peningkatan hasil belajar shooting bola basket. Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Shooting Bola Basket, Siswa kelas XI IPS-1. Abstract Development of teaching methods to improve motivation, interest and student learning outcomes considered important to obtain good learning results. Based on a suitable and effective method to do the learning process is the method of teaching and learning methods demonstration exercise with friends, both methods are used to improve motivation, interest and student learning outcomes. select appropriate methods and varied will be the motivation of teaching and learning in schools to become more effective and more innovative so as to make the students the spirit to receive materials from the teacher. The purpose of this research is to know how influence of the learning methods demonstration with the learning methods exercise with friends on learning outcomes shooting basketball on the study of class XI IPS SMA Negeri 1 Bangil in following subjects PJOK. This research is pre-experiment and design used is the Static group pretest-posttest design, where the sample in this study were students of class XI IPS-1 SMA Negeri 1 Bangil Pasuruan many as 33 students. Based on the results of research can be concluded there is no significant influence from result of test after teaching learning method demonstration and training method with friends to XI IPS-1 SMA Negeri 1 Bangil Students although there are increasing the result of  shooting basketball. Keywords : Learning method, Basketball Shooting, Students XI IPS 1.