HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS OLAHRAGA DENGAN KEMAMPUAN GERAK DASAR SISWA (STUDI PADA SISWA KELAS VI, V DAN VI SD NEGERI 7 SIDOKUMPUL GRESIK) - BAHARUDIN, LUKMAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Masa anak-anak merupakan masa dimana anak sangat aktif dalam melakukan aktivitas, salah satunya yaitu aktivitas olahraga dimana aktivitas tersebut menjadi salah satu faktor penunjang kemampuan gerak dasar anak. Seorang anak memiliki kemampuan gerak dasar yang berbeda-beda satu sama lain, tergantung dari seberapa banyak kecukupan geraknya dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas olahraga dengan kemampuan gerak dasar siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 7 Sidokumpul Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen dengan menggunakan metode ex-postfacto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IV, V dan VI SD Negeri 7 Sidokumpul Gresik. Penelitian ini menggunakan teknik propotionate stratified random sampling, yang mengambil sampel 30% dari jumlah siswa dimasing-masing kelas. Teknik analisa yang digunakan dalam peneltian ini adalah korelasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa rata-rata nilai angket aktivitas olahraga siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 7 Sidokumpul Gresik sebesar 26,360 dengan standar deviasi 2,7821. Sedangkan rata-rata nilai tes kemampuan gerak dasar siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 7 Sidokumpul Gresik sebesar 20,8464 dengan standar deviasi 13,45572. Penghitungan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for windows evaluation 20.0. Berdasarkan hasil dari uji korelasi antara aktivitas olahraga dengan kemampuan gerak dasar yaitu diperoleh hasil keseluruhan dengan signifikan sebesar 0,019 dan nilai korelasi sebesar 0,464. Karena nilai signifikan < α 0,05 maka Ha diterima. Kesimpulannya terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitas olahraga dengan kemampuan gerak dasar siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 7 Sidokumpul Gresik. Kata Kunci : Aktivitas olahraga, kemampuan gerak dasar Abstract Childhood is a period when the child is very active in the activities, one of which is sports activities, this activity is one of the factors that supporting the basic motor skills of children. The basic motor skills of a children are different from each other, depending on how much the adequacy of motion can be met. The purpose of this study was to determine the correlation between sports activity with basic motor skills for grade IV, V and VI in Elementary School 7 Sidokumpul Gresik. This study is a non-experimental study using ex-postfacto. The population in this study were students grade IV, V and VI in  Elementary School 7 Sidokumpul Gresik. This study using propotionate stratified random sampling technique, which takes a sample 30% all of the students in the respective classes. Analysis techniques that used in this research is the correlation. Based on this research, it is known that the average value of sports activity questionnaire grade IV, V and VI in Elementary School 7 Sidokumpul Gresik is 26.360 with a standard deviation of 2.7821. While the average value of the basic motor skills test grade IV, V and VI in Elementary School  7 Sidokumpul Gresik at 20.8464 with a standard deviation of 13.45572. Calculation of this research is done using the program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for windows evaluation 20.0. Based on the results of the correlation between sports activity with basic motor skills that result in significant overall amounted to 0.019 and the correlation value of 0.464. Due to the significant value <α 0,05 so Ha is received. In conclusion there is a significant correlation between sports activity with basic motor skills grade IV, V and VI in Elementary School 7 Sidokumpul Gresik. Keywords: sports activity, basic motor skills