ANALISIS TINGKAT KECUKUPAN ENERGI MAHASISWA YANG MENGIKUTI UNIT KEGIATAN MAHASISWA PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ASA SUKMANA, ALFIAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Kesenian bela diri pencak silat merupakan warisan kebudayaan nenek moyang bangsa Indonesia yang terus mengalami perkembangan. Untuk mengembangkan pencak silat dibidang prestasi ada beberapa hal yang mempengaruhinya yaitu bakat, kemampuan pelatih, program latihan, ekonomi, kesediaan sarana dan prasarana, kemajuan teknologi, dan faktor yang sering tidak disadari yaitu faktor gizi. Dalam upaya untuk mencapai prestasi yang optimal di pencak silat selain membutuhkan latihan yang teratur,juga membutuhkan gizi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kecukupan energi, karbohidrat, protein lemak pada mahasiswa yang mengikuti UKM pencak silat PSHT di Universitas Negeri Surabaya. Desain penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan metode surveidengan jumlah sampel 30 responden yaitu mahasiswa yang mengikuti UKM pencak silat PSHT di Universitas Negeri Surabaya. Pengumpulan data menggunakan metode food recall dan data analisa menggunakan perhitungan manual. Berdasarkan analisis, diketahui bahwa tingkat kecukupan energi mahasiswa yang mengikuti UKM pencak silat PSHT di Universitas Negeri Surabaya masuk dalam kategori kurang, yaitu 66,67% dari 30 mahasiswa hanya memenuhi 21% sampai 40% dari total kebutuhan. Tingkat kecukupan karbohidrat masuk dalam kategori kurang,yaitu 76,67% dari 30 mahasiswa hanya memenuhi 21% sampai 40% dari total kebutuhan. Tingkat kecukupan protein masuk dalam kategori kurang, yaitu 76,67% dari 30 mahasiswa hanya memenuhi 21% sampai 40% dari total kebutuhan. Tingkat kecukupan lemak masuk dalam kategori cukup, yaitu 66,67% dari 30 mahasiswa dapat memenuhi 41% sampai 60% dari total kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kecukupan energi, karbohidrat, protein mahasiswa yang mengikuti UKM pencak silat PSHT di Universitas Negeri Surabaya termasuk dalam kategori kurang. Sedangkan tingkat kecukupan kecukupan lemak dalam kategori cukup. Kata Kunci : Kecukupan Energi, Pencak Silat Abstract Martial arts of pencak silat were inherited culture ancestors the people of Indonesia which has to suffer development. To develop Pencak Silat in achievement there are many influence it such as : Talent, The coach,  Exercise program, economy, the willingness of infrastructure, technological progress, and factors that often do not realize that is a factor of nutrition.  In an effort to achieve optimum in pencak silat, besides need regular practice also in need of good nutrition. The purpose of this research is to describe suffeciency level of the energy , carbohydrates , protein fats in student who follows of unit the students of pencak silat setia hati terate (PSHT). This research is using design descriptive research with the quantitative approach. Takes of data using metode survei  with samples 30 respondent are the student who follows of unit the students of pencak silat setia hati terate (PSHT). The data collection uses the food recall and the data analysis manual used calculation to know pesentase and mean. Based on the analysis of this study, known that sufficiency level the energy student who follows of unit the students of pencak silat setia hati terate (PSHT) at Surabaya University included in the category of less , 66,67 %  from 30 students only meet 21 % to 40 % of the total needs. The suffeciency level of the carbohydrates included in the category of less , 76,67 % from 30 students only meet 21 % to 40 % of the total needs.  The suffeciency level of the protein included in the category of less, 76,67 % dari30 students only meet 21 % to 40 % of the total needs. The suffeciency level of the fat included in the category of enough , 66,67 % from 30 students only meet 41 % to 60 % of the total needs. The result of this research showed that sufficiency level of energy student who follows of unit the students of pencak silat setia hati terate (PSHT) at Surabaya University included in the category less. The suffeciency level of the carbohydrates included in the category of less , The suffeciency level of the protein included in the category of less, The suffeciency level of the fat included in the category of enough. The implications of this research is needed sufficiency energy the athletes for achievement optimal , so coach and students must considers nutrition in the food. Keywords : Sufficiency Energy, Pencak Silat