PENGARUH MUSIK TERHADAP BALL HANDLING BOLA BASKET PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 1 LAMONGAN - HASANAH APRILIA, NISWATIN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Dari hasil pengamatan beberapakali mengikuti latihan dan melihat kompetisi yang pernah diikuti, kemampuan peserta ekstrakurikuler dalam teknik ball handling masih perlu dibenahi dan ditingkatkan. Jika selama pertandingan banyak kesalahan dalam ball handling maka suatu tim akan mudah kehilangan bola sehingga mempengaruhi teknik yang lain. Media musik membantu menumbuhkan semangat dalam berlatih ball handling sehingga memberikan hasil yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh musik terhadap ball handling bola basket dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen pretest dan posttest one group design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest dan juga digunakan untuk mengukur hasil ball handling bola basket. Subyek penelitian ini adalah 23 siswa dari kelas X dan XI SMA Negeri 1 Lamongan. Berdasarkan dari hasil dari perhitungan uji T, thitung > ttabel (11,483>2,074) dengan demikian sesuai dengan ketentuan jika thitung > ttabel dengan taraf signifikan 5% maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis dari penelitian berbunyi “ada pengaruh musik terhadap ball handling bola basket pada peserta ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Lamongan” dapat diterima. Kata Kunci: Musik, Ball Handling Bola Basket Abstract National education serves the development of ability and forms the character and civilization of the nation’s dignity in the context of the intellectual life of the nation, which is aimed at developing students potentials to become the man of faith and fear of God Almighty, noble, healthy, knowledgeable, skilled, creative, independent and also become a democratic and accountable citizen. From the several times of observation, by looking at the exercises and the following competitions, the ability of extracurricular participants in ball handling techniques is still need to be repaired and improved. If there are many mistakes in handling the ball during the game, a team will be easily loose the ball so it will affect other techniques. Music media helps foster the spirit of practicing ball handling to provide good results. This study aims to determine the effect of music on ball handling in basketball and how much influence. This study includes a quantitative study, experimental pretest and posttest one-group design research type. Data collection methods in used are pretest and posttest which are used to measure the results of a basketball ball handling. The subjects of this study are 23 students of class X and XI SMA Negeri 1 Lamongan. Based on the test calculations result T, tcount> ttable (11,483>2,074)with significance level 5%, so the Ha is accepted while Ho is rejected. It can be concluded that the hypothesis of the study which stated that “there was influence of music on ball handling in basketball extraculiculer participants of SMA Negeri 1 Lamongan” was unacceptable. Keyword: Music, Ball Handling, Basket Ball