HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSENTRASI SISWA TERHADAP KETEPATAN SERVICE ATAS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI (STUDI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLIT SMK NEGERI 1 SURABAYA) - DWI HARTANTI, MANGGARANI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Bolavoli adalah olahraga permainan yang dimainkan oleh dua grup berlawanan, masing-masing memiliki enam orang pemain. Olahraga bolavoli dinaungi FIVB (Federation International de Volleyball) sebagai induk organisasi internasional, sedangkan di Indonesia dinaungi oleh PBVSI (Persatuan Bolavoli Seluruh Indonesia). Service merupakan salah satu teknik penting dalam permainan bolavoli. Service dibagi menjadi dua macam yaitu service atas dan service bawah. Ketika melakukan service, diharapkan siswa fokus berkonsentrasi agar bisa lebih maksimal dalam melakukan ketepatan service atas bolavoli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan service atas dalam permainan bolavoli. Dan untuk mengetahui seberapa besar sumbangan tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan service atas dalam permainan bolavoli. Jenis penelitian yang digunakan adalah non-eksperimen semu dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMK Negeri 1 Surabaya sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMK Negeri 1 Surabaya yang mengikuti kejuaraan bolavoli antar SMA se-Jawa Timur di Universitas Negeri 1 Surabaya pada tanggal 11 s/d 13 Desember 2015 dengan jumlah 12 orang. Cara memperoleh data menggunakan tes konsentrasi dan tes ketepatan service atas yang dilakukan 1 kali pertemuan. Dari hasil analisa  menggunakan aplikasi komputer SPSS  (Statistical Package for  the  Social Sciences) versi 20 dan perhitungan manual dapat diketahui untuk rata-rata dari angket konsentrasi siswa yaitu 22,83 dengan standar deviasi sebesar 1,749. Nilai  minimum variabel konsentrasi sebesar 20 dan maksimumnya sebesar 26. Sedangkan nilai rata-rata untuk variabel service atas yaitu sebesar 65,00 dengan standar deviasi 1,783. Nilai minimum skor ketepatan service atas bolavoli sebesar 30 dan nilai maksimumnya sebesar 90.  Berdasarkan hasil analisa data penelitian menunjukkan dari perhitungan korelasi product moment maka didapatkan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,495 > 0,576). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut 1) Ada hubungan antara tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan service atas dalam permainan bolavoli pada peserta ekstrakurikuler bolavoli SMK Negeri 1 Surabaya tahun ajaran 2015/2016. Hal ini ditunjukan dari hasil perhitungan analisis data dengan menggunakan korelasi product moment yang menunjukkan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel (0,495>0,576). 2) Besarnya sumbangan tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan service atas dalam permainan  bolavoli  pada  peserta  ekstrakurikuler  bolavoli  SMK  Negeri  1  Surabaya  tahun  ajaran 2015/2016 yaitu sebesar 24,5% Kata kunci : Tingkat konsentrasi siswa, Ketepatan service atas bolavoli   Abstract Volleyball is a sport played by two opposing teams, each teams consist of six player. Volleyball under the supervision of   FIVB (Federation International Of Volleyball) as a mother for international organization, while Indonesia overseen by PBVSI (Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia). Service is an important technique in this game. Service devided in to two types, first overhand service and two underhand service. When served, the student are expected to focus concentration to be optimal in the accuracy of the service. Purpose of this study was determine the relationship between the level of concentration of student with the precision of a overhand service on the volleyball, and the determine the contribution of student to the concentration levels of accuracy overhand service of volleyball. Type of research is non-experimental quaisi quantitative descriptive approach, while the design of research is a correlational study design. Population in this study were all participant extracurricular volleyball  in  State  Vocational High  School  one  of  Surabaya  while  sample  in  this  study  were  all participant extracuricular volleyball in  Vocational High School one of Surabaya which follows the volleyball championship among high school in East Java, which was held at the State University of Surabaya on 11-13 December 2015 as much as 12 people. How to obtain data using concentration test and test accuracy of the service on which a one time meetings. Result of the analysis using SPSS (Statistical Package for the Social Science) version 20 and the manual calculation, it is know to the average of questionnaire concentration student is 22,83 with standart deviation of 1,749. The minimum value of variable concentration of 20 and maximum of 26. While the average value for variable that is equal to the service on 65,00 with a standart deviation 1,783. The minimum score of accuracy overhand service on volleyball is 30 and maximum score is 90. Based on the results of analysis of research data shows the calculation of obtained product moment correlation r value is bigger than r table (0,495>0,576) The results of this study are : 1) there is a correlation between the level of concentration student with the precision of overhand service in the game of volleyball participants in extracuricular volleyball State Vocational High School one of Surabaya academic year 2015/2016. This is shown from the data analysis using product moment correlation ondicates r value is bigger than r table. 2) the contribution levels of accuracy overhand service in a game volleyball on the participants in axtracurricular volleyball vocational high school one of Surabaya academic year 2015/2016 in the amount 24,5 %. Keyword : The level of concentration of student, The accuracy of the overhand  service in volleyball played