PENGARUH PEMANASAN DENGAN PERMAINAN KECIL TERHADAP PASSING BAWAH BOLAVOLI (STUDI PADA SISWA KELAS X SMA AL-ISLAM KRIAN SIDOARJO) - AINUR HUDA, ACHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Peran seorang guru sangatlah penting dalamsuatu proses pembelajaran. Karena tujuan dari suatu pembelajaran adalah merubah kemampuan peserta didik dari yang tidak menguasai materi sama sekali menjadi dapat menguasai materi meskipun tidak secara sempurna. Dalam strategi pembelajaran banyak model pembelajaran yang dapat dipilih oleh guru untuk melangsungkan suatu proses pembelajaran. Dengan menerapkan model pembelajaran yang menarik dan efektif dapat memudahkan guru dalam melaksanakan pembelajaran, sehingga mendapatkan hasil belajar yang sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Dalam penelitian ini,yang diterapkan adalah pengaruh pemanasan dengan permainan kecil terhdap passing bawah bolavoli pada siswa kelas X SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh pemanasan dengan permainan kecil terhadap passing bawah bolavoli pada siswa kelas X SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. (2) Besarnya pengaruh pemanasan dengan permainan kecil terhadap passing bawah bolavoli studi pada siswa kelas X SMA Al-Islam Krian Sidoarjo.Dari hasil penelitian secara umum dan berdasarkan hasil penghitungan analisis data, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan padapengarauh pemanasan dengan permainan kecil terhadap passing bawah bolavoli Adapun pengaruh tersebut ditunjukkan dengan peningkatan 7,47 %. Kata Kunci : pemansan dengan permainan kecil, terhadap passing bawah bolavoli Abstract The teacher’s role in the teaching and learning process is important because the objective of the learning is to improve the students’ ability from beginner into mastering the material even imperfect understanding. There are many learning strategies that are used by the teacher to conduct the teaching and learning process. By implementing the interesting and effective learning method help teacher to conduct the teaching, so it will contribute the learning result that proper to the objective of the learning. In this research, learning model that is used “The Effect Warming Up With The Little Games against Under Pass Volleyball study to student class X SMA Al-Islam Krian Sidoarjo”.This research objectives are: (1) the effect of warming up with the small games against under pass volleyball study to student X SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. (2) The amount effect warming up with the small games against under pass volleyball study to student class X SMA Al- Islam Krian Sidoarjo. From general result of this research and based on the counting analysis data result, it can be concluded that the significant the effect warming up with the small games against under pass volleyball, the effect shows the improvement 7,5 %. Keywords: warming up with the small games, to the under pass volleyball