SURVEI KETERLAKSANAAN KURIKULUM 2013Â PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN (PJOK) DI SMP DAN MTS NEGERI SE-KECAMATAN LAKARSANTRI SURABAYA - INDARWATI, TINUK (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pendidikan merupakan tempat untuk membina generasi muda agar menjadi manusia yang berkualitas di masa depan. Kurikulum 2013 merupakan kurikulum terbaru yang diterapkan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana tingkat keterlaksanaan kurikulum 2013 untuk mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan tingkat SMP dan MTs Negeri se-Kecamatan Lakasantri Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Oleh sebab itu, penelitian ini mengambil sampel dari populasi dan mengunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpul data. Populasi dari penelitian ini ada 3 sekolah di kecamatan Lakarsantri yakni SMPN 28 Surabaya, SMPN 40 Surabaya, dan MTsN 2 Surabaya. Penelitian ini terdapat tiga responden yakni kepala sekolah, guru PJOK kelas VII, dan siswa kelas VII. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMP dan MTs Negeri se-Kecamatan Lakarsantri Surabaya pada semua aspek yang meliputi kepala sekolah, guru PJOK, dan siswa kelas VII masuk dalam kategori cukup baik dengan persentase 78,29%. Kata Kunci: Kurikulum 2013, PJOK, SMP Abstract Education is place to make young generation to be a human that have good quality in future. Kurikulum 2013 is the latest curriculum which have implemented in Indonesia. The aim of this research is to know whether the implementation of kurikulum 2013 Physical Education, Sport, and Health (PJOK) subject in junior high schools and islamic junior high school level throughout the subdistrict Lakarsanti Surabaya. This research is a qualitative descriptive study. Therefore, this study took a sample of the population and used questionnaire as a data collection instrument. The population of this study was divided into three schools which are SMPN 28 Surabaya, SMPN 40 Surabaya, and MTSn the principals, PJOK teachers, and students of class VII become the respondents in this study. The results indicated that the kurikulum 2013 which have implemented in the Physical Education, Sport, and Health (PJOK) subject in junior high schools and islamic junior high school level throughout the subdistrict Lakarsantri Surabaya on all aspects including principals, PJOK teachers, and students of class VII into the category quite well with the percentage 78,29%. Keywords: Curriculum 2013, PJOK, Junior High School