PENERAPAN AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL SHOOTING PADA PERMAINAN BOLA BASKET (STUDI PADA SISWA KELASÂ XI SMA NEGERI 1 CERME GRESIK) TAHUN AJARAN 2016/2017 - BAGUS ANDI PRATAMA, YOGA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Penggunaan teknologi yang ada saat ini diharapkan akan mempengaruhi hasil belajar para siswa nantinya. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya-upaya pembaruan dalam proses pembelajaran. Dalam metodologi pengajaran ada dua aspek yang menonjol yaitu metode mengajar dan media pengajaran sebagai alat bantu guru dalam melakukan proses kegiatan mengajar. Media pembelajaran adalah sebuah alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Pembelajaran adalah sebuah proses komunikasi antara pembelajar, pengajar dan bahan ajar. Komunikasi tidak akan berjalan tanpa bantuan sarana penyampai pesan atau media. Shooting pada olahraga bola basket adalah salah satu teknik dasar yang sangat penting untuk di pelajari. Dalam pembelajaran yang dilakukan guru menerapkan mekanika dasar yang sering kita kenal dengan istilah BEEF.  Tujuan penelititan ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui perbedaan pada penguasaan teknik  shooting bola basketpada siswa kelas XI sebelum dan sesudah penerapan media audio visual pada siswa SMA Negeri 1 Cerme Gresik dan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar siswa  kelas XI terhadap hasil shooting bola basket sebelum dan sesudah penerapan menggunakan media audio visual di SMA Negeri 1 Cerme Gresik. Penelititan ini merupakan penelititan eksperimen dan desain yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 29 siswa. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan shooting test. Berdasarkkan hasil analisis data diketahui hasil dari perhitungan uji beda, nilai p value lebih kecil dari pada alpha 0,000< α (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa ada pengaruh pada penggunaan media audio visual terhadap hasil shooting pada permainan bola basket. Berdasarkan dari perhitungan peningkatan dengan hasil 62.5%maka dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar shooting pada permainan bola basket dengan pembelajaran menggunakan media Audio Visual   Kata kunci: Media Audio Visual, Shooting Bola Basket Abstract The use of existing technology is expected to affect student learning outcomes later. The development of science and technology increasingly encourage reform efforts in the learning process. In the teaching methodology there are two prominent aspects of teaching methods and teaching media as a tool for teachers in conducting the teaching process. Learning media is a tool that serves to convey the message of learning. Learning is a process of communication between learners, teachers and teaching materials. Communication will not work without the aid of messengers or media. Shooting on basketball is one of the most important basic techniques to learn. In the learning done teachers apply basic mechanics that we often know with the term BEEF. The purpose of this research is to know the difference in the mastery of basketball shooting technique on the students of class XI before and after the application of audio visual media to the students of SMA Negeri 1 Cerme Gresik and to find out how big the difference of learning result of class XI students to the basketball shooting before And after implementation using audio visual media in SMA Negeri 1 Cerme Gresik. This research is experimental research and design used is One Group Pretest-Posttest Design. The number of samples used in this study were 29 students. The research instrument used in this study using shooting test. Based on the result of data analysis known result of different test calculation, p value smaller than alpha 0,000<α (0,05) hence Ha accepted and Ho rejected. From these results it can be said that there is influence on the use of audio visual media to the shooting results on the game of basketball. Based on the calculation of the increase with the result of 62.5% it can be said that there is an increase in shooting learning results in basketball games with learning using Audio Visual media Keywords: Audio Visual Media, Shooting Basketball