PERBANDINGAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRATORI ANTARA SISWA SMA DARUL ULUM 2 UNGGULAN BPPT JOMBANG DENGAN SISWA SMA NEGERI PLANDAAN JOMBANG - NOVAN TRI STYAWAN, M. (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Daya tahan kardiorespiratori atau kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan kegiatan sehari-hari dengan optimal tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukan aktivitas berikutnya. Siswa harus mempunyai daya tahan kardiorespiratori yang baik sehingga dapat melaksanakan proses belajar dengan optimal. Mata pelajaran yang berperan untuk membuat daya tahan kardiorespiratori siswa baik adalah mata pelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan). Di SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang mata pelajaran PJOK dilaksanakan selama dua jam pelajaran sedangkan SMA Negeri Plandaan dilaksankaan selama tiga jam pelajaran. Tujuan penelitian ini untuk : 1) Untuk mengetahui perbandingan daya tahan kardiorespiratori antara siswa SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang dengan siswa SMA Negeri Plandaan Jombang. 2) Untuk mengetahui mana yang lebih baik daya tahan kardiorespiratori antara siswa SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang dengan siswa SMA Negeri Plandaan Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian Perbandingan dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian non-eksperimen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes MFT (Multistage fitness test). Untuk analisis data yang digunakan adalah Mann Whitney Test. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan menggunakan uji mann whitney test menunjukkan bahwa nilai signifikan (0,009) lebih kecil dari alpha (5%) atau 0,05. Sehingga dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Selain itu  hasil tes MFT siswa SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang sebesar 29,9  sedangkan hasil tes MFT siswa SMA Negeri Plandaan Jombang sebesar 22,75.Jadi ada perbandingan yang signifikan daya tahan kardiorespiratori antara siswa SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang dengan siswa SMA Negeri Plandaan Jombang. Hal ini menunjukkan bahwa siswa SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang memiliki daya tahan kardiorespiratori yang lebih baik dari pada siswa SMA Negeri Plandaan Jombang. Kata Kunci : Daya Tahan Kardiorespiratori, Abstract Cardiorespiratory durability or physical fitness is someone’s ability to do daily activity optimally without feeling significant fatigue and still have backup power to do the next activity. Students must have a good cardiorespiratory durability in order to do the laearning process optimally. Lesson which can make a good cardiorespiratory durability for students is PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan) lesson. In SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang, PJOK lesson is done in 2 periods of leraning time meanwhile in SMA Negeri Plandaan it is done in 3 periods of learning time. This study aimed to: 1) To know the comparative cardiorespiratory durability between students of SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang and students of SMA Negeri Plandaan Jombang. 2) To know which one has a better cardiorespiratory durability between students of SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang and students of SMA Negeri Plandaan Jombang. This is comparison study with non-experiment design. Sample taking in this study used cluster random sampling technique. The instrument which was used in this study was MFT (Mulstisatge fitness test). Mann Whitney Test was used to analyze the data. The analyses data result and discussion which is seen from Man Whitney Test showed that significant score (0,009) is smaller than alpha (5%) or 0,005. So that Ha is accepted and Ho is refused.Based on statistic counting, the MFT result showed that median students of SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang is 22,9 meanwhile the median of MFT result students of SMA Negeri Plandaan Jombang is 22.75. Therefore there is significant comparative cardiorespiratory durability between students of SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang and students of SMA Negeri Plandaan Jombang. This showed that students of SMA Darul Ulum Unggulan BPPT Jombang have better cardiorespiratory durability than students of SMA Negeri Plandaan Jombang. Keywords : Cardiorespiratory,