HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SMA NEGERI PLANDAAN JOMBANG - MIFTAHUL LAILI RAMADHANA, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan kegiatan sehari-hari dengan optimal tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukan aktivitas berikutnya. Dalam kebugaran jasmani ada beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu faktor internal dan ekstenal. Faktor internal antara lain adalah genetik, umur, jenis kelamin sedangkan faktor eksternal adalah status gizi, aktivitas fisik, kebiasaan olahraga dan lain-lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani siswa di SMA Negeri Plandaan Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan desain penelitian non-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri Plandaan Jombang dengan besar populasi 346 siswa dan sampel penelitian ini adalah kelas X-2, XI-IPS1 dan XII-IPA1 dengan jumlah 80 siswa, dimana teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan pengukuran status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U) sedangkan untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani menggunakan instrumen tes MFT (Multistage fitness test). Untuk analisis data yang digunakan adalah Koefisien korelasi gamma.Dari hasil perhitungan statistik menunjukkan value sebesar 0.276 dan sig sebesar 0.564, hal ini menunjukkan bahwa sig (0.564) > alpha 0.05 yang berarti bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani siswa di SMA Negeri Plandaan Jombang, karena ada beberapa faktor lain yang berpengaruhterhadap tingkat kebugaran jasmani misalnya aktivitas fisik dan kebiasaan berolahraga. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Status Gizi Abstract Physical fitness is someone’s ability to do daily activity optimally without experiencing significant fatigue and still have backup power to do the next activity. There are some factors that influence physical fitness which are internal factor and external factor. The internal factors are genetic, age, gender, meanwhile the external factors are nutrition status, physical activity, sport habit etc.This study aimed to know the correlation between nutrition status and student’s physical fitness level in SMA Negeri Plandaan Jombang. This is correlational study with non-experiment design. Population in this study was students of SMA Negeri Pelandaan Jombang which 346 population of students and sample of this study was X-2, XI-IPS-1 and XII-IPA 1 which consists of 80 students, where the technique which was used to take the sample was stratified random sampling. The Instrument in this research using nutrition status measurement based on body mass index for age (BMI/age) meanwhile to measure the physical fitness level used MFT (Multistage fitness test) test instrument. For analyzing the data used gamma correlation Coefficient.From the statistic counting, the result that showed value of count 0,276 and sig 0,564, showed that sig (0,564) > 0.05 alpha which means that H0 is accepted and H1 is refused.The result can be concluded that there is no significant correlation between nutrition status and students’ physical fitness level in SMA Negeri Plandaan Jombang, because there are other factors that influence the physical fitness level such as physical activity and sport habit. Keywords: Physical Fitness, Nutrition status