IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI SISWA KELAS X SMK N 1 CEPU - RUSSETYA ARTHAMARA, SHALLY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Pemenuhan gizi dalam tubuh manusia terutama di kalangan remaja yang tidak seimbang akan menyebabkan gangguan gizi. Hal ini berhubungan dengan kondisi nutrisi, asupan makanan sehari-hari, makanan sehat ataukah makanan yang tidak sehat. Ketidakseimbangan antara makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan pada remaja akan menimbulkan masalah gizi kurang atau masalah gizi lebih. Status gizi adalah keadaan tubuh yang diakibatkan oleh konsumsi, penyerapan dan penggunaan makanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran status gizi siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi siswa SMK N 1 Cepu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif . Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan desain penelitian survey. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji korelasi. Instrumen penelitian ini menggunakan perhitungan IMT / U dan angket. Sampel dalam penelitian ini, yaitu dua kelas di SMKN 1 Cepu dengan total siswa sebanyak 52 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh gambaran status gizi sebagai berikut: status gizi normal sebanyak 41 siswa (78,85%) dan status gizi tidak normal 11 siswa (21,15%). Sedangkan faktor dominan yang mempengaruhi status gizi siswa kelas X SMK N 1 Cepu adalah status gizi ayah dan pola makan, khususnya sayur. Kata Kunci: Faktor-Faktor, Status Gizi, Siswa Abstract The unbalanced nutrition fulfillment inside human body especially for teenager causes nutrition disorder. This is related with the nutrition condition, the daily food which does not know whether it is healthy or not. The unbalanced between food consumed and the teenager needs will cause  lack  nutrition or excess nutrition. Nutrition status is the body condition which is caused by food consumption, food absorption and the way food consumed. The purpose of this study is to identify the students’ nutrition status and factors which affects it in SMK N 1 Cepu. The study belongs to descriptive qualitative. The research design used in this study is survey study. The data analysis technique which is used in this research is a correlation test analysis. Moreover, the instrument of this research is IMT/U calculation and questionnaire. The sample used in this research is the two classes in SMKN 1 Cepu which consist of 52 students. Based on the result of the research, it can be concluded that the nutrition status of students in SMKN 1 Cepu can be explained as follows; normal nutrition status reached 41 students (78,85%) and abnormal nutrition status reached 11 students (21,15%). In addition, the factors which affect the nutrition status of students in SMKN 1 Cepu is caused more by father’s nutrition status and eating pattern especially eating vegetable. Keywords: factors, nutrition status, students