HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA - HIDAYAT, ANDI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Status gizi harus dikontrol agar seseorang tidak mengalami kegemukan. Status gizi bisa dikontrol dengan melakukan aktivitas fisik. Aktivitas fisik yang teratur diperlukan untuk memelihara kebugaran jasmani. Kebugaran jasmani yang terpelihara dapat membuat siswa mengikuti semua aktivitas belajar di sekolah tanpa mengalami kelelahan yang berarti sehingga siswa diharapkan selalu dalam kondisi prima saat menerima materi ajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani siswa. Desain penelitian yang dipakai adalah korelasional. Subjek yang terlibat sebagai populasi adalah seluruh siswa kelas X TKJ di SMK Dharma Bahari Surabaya sebanyak 6 kelas terdiri atas 167 siswa putra dan 108 putri. Sampel diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Didapatkan kelas X TKJ 5 terdiri atas 30 siswa putra dan 16 putri sebagai sampel. Status gizi diukur menggunakan rumus IMT/ U, aktivitas fisik diukur menggunakan Kartu DPA, dan kebugaran jasmani diukur menggunakan MFT. Analisis data menggunakan rumus korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil hitung korelasi antara status gizi dan aktivitas fisik memiliki p-value 0,422>0,05, artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keduanya. Korelasi status gizi dan kebugaran jasmani memiliki p-value 0,524>0,05, artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keduanya. Korelasi aktivitas fisik dan kebugaran jasmani memiliki p-value 0,012<0,05, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara keduanya. Korelasi status gizi dan aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani memiliki p-value 0,43<0,05, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara ketiganya. Kesimpulannya kebugaran jasmani lebih dipengaruhi oleh aktivitas fisik daripada status gizi. Kata Kunci: status gizi, aktivitas fisik, kebugaran. Abstract The nutrient status should be controlled so that a person is not gaining  overweight. The nutrient status can be controlled with physical activity. Regular physical exercise is required to maintain physical fitness . Maintain physical fitness can make students follow all the lesson or activities in schools without experiencing fatigue, which means that students are expected to always be in good condition when receiving materials. The purpose of this study was to determine the correlation of nutrient status and physical activity with physical fitness level of students. The study design used is correlational. Subjects involved as the entire population of students of X TKJ in  SMK Dharma Bahari Surabaya as much as 6 class consists of 167 boys and 108 girls. The  Samples were taken using cluster random sampling technique. Obtained  X grade  TKJ 5 consisted of 30 boys and 16 daughters in the sample. Nutrient status was measured using the IMT / U formula, physical activity was measured using the Card DPA, and physical fitness was measured using MFT. Analysis of the data using the formula product moment correlation and multiple correlation. The result calculated the correlation between nutrient status and physical activity has a p-value 0,422>0,05, it meant that there was no significant relation between them. The correlation between nutrient status and physical fitness has a p-value 0,524>0,05, it meant that there was no significant relation between them. The correlation between physical activity and physical fitness has a p-value 0,012<0,05, it meant that there was  significant relation between them. The correlation between nutrient status and physical activity by the level of physical fitness has a p-value 0,043<0,05, it meant that there was significan relation between nutritient status and physical activity with physical fitness. Conclusion physical fitness are more effected by physical activity rather than nutrient status. Keywords: nutrient status, physical activity, physical fitnes.