PERBANDINGAN KESEHATAN PRIBADI SISWA BERDASARKAN LETAK GEOGRAFIS DI PESISIR DAN KOTA (STUDI PADA SISWA KELAS IV SDN VII BRONDONG DI KABUPATEN LAMONGAN DAN SISWA KELAS IV SDN IV JETIS DI KABUPATEN LAMONGAN) - ROFI DWI JUNIANTO, AINUR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) adalah salah satu mata pelajaran yang memberi pelajaran tentang kesehatan yang diajarkan di sekolah kepada siswa, PJOK merupakan sarana yang tepat untuk menanamkan pola hidup sehat untuk diri pribadi sejak usia sekolah dasar, juga dalam  lingkungan sosial, Usia sekolah dasar merupakan saat paling efektif untuk diberikan penanaman dan pembentukan pribadi yang sehat karena mereka peka terhadap perubahan sehingga dapat terbentuk generasi yang sehat nantinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kesehatan pribadi siswa kelas IV SDN VII Brondong di pesisir dengan siswa kelas IV SDN IV Jetis di kota. Penelitian ini menggunakan penelitian non-eksperimen dengan metode eks-post-facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN VII Brondong dan siswa SDN IV jetis. Penelitian ini menggunakan teknik populasi, yang mengambil sampel kelas IV saja. Data diambil dengan menggunakan angket kesehatan pribadi. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah t-test. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa rata-rata nilai kesehatan pribadi siswa kelas IV SDN VII Brondong sebesar (M) 76.7667 dengan standar deviasi (SD) 8.00833. Sedangkan pada SDN IV Jetis didapat nilai sebesar (M) 83.4667 dengan standar deviasi (SD) 7.15702. dengan perhitungan melalui statistical program for social science (SPSS) for windows evaluation 20.0. Berdasarkan hasil uji-t dari 2 kelompok berbeda yaitu diperoleh hasil keseluruhan dengan signifikan 0,001, dengan nilai t  -3,417 dan selisih mean antara SDN di pesisir dan SDN di kota adalah 6,799. Karena nilai signifikansi < α 0,05 maka Ha diterima. Kesimpulannya terdapat perbedaan yang bermakna antara kesehatan pribadi siswa SDN di pesisir dan SDN di kota. Kata Kunci : Kesehatan Pribadi, di pesisir, dan di kota Abstract Physical education sports and health is one subjects give the subject of health to be taught in schools to students, is a means of proper to infuse healthy lifestyle for his personal from the age of primary school, also in social environment, of primary school age is the moment most effective for granted planting and the formation of personal healthy because they sensitive to change so that it can be formed generation a healthy later on. The purpose of this research is to knows the difference health personal students class IV Primary schools VII Brondong on the coast of with students of class IV Primary schools IV Jetis in the city. This research using research non-eksperimen with the methods eks-post-facto. Population in this research is students of Primary schools VII Brondong and students of Primary schools IV Jetis. This research using a technique population, who takes sample just class IV. Data taken by using chief personal health. Technique an analyzer used in this research was t-test. Based on the research done, be seen that average score health personal students class IV Primary schools VII Brondong of (m) 76.7667 with standard deviations (sd) 8.00833. While in Primary schools IV jetis obtained value of (m) 83.4667 with standard deviations (sd) 7.15702. By calculation through statistical program for social science (spss) for windows evaluation 20.0. Based on the results of uji-t of 2 groups different that is obtained the result of the overall with significant 0,001, with the t mean -3,417 and the difference between state primary school in coastal and state primary school in cities are 6,799. Because the value of significance  < 0.05 so ha accepted. In conclusion there is a difference meaningful between health personal students of Primary schools on the coast of and Primary schools in the city. Keywords: personal health , on the coast of , and in the city