HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECUKUPAN GIZI DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA ANGKATAN 2014 - MARTA PRANTIKA, DEA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Konsumsi pangan sangat mempengaruhi status gizi seseorang, dimana status gizi baik apabila tubuh memperoleh asupan zat gizi yang cukup, sehingga memungkinkan pertumbuhan fisik, perkembangan otak, kemampuan kerja dan kesehatan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecukupan gizi dengan status gizi. Dan untuk mengetahui seberapa besar sumbangan tingkat kecukupan gizi dengan status gizi. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dan desain yang digunakan adalah korelasional, dimana yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan pendidikan olahraga angkatan 2014 dan diambil sampel melalui simple random sampling sebanyak 31 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa formulir food recall 24 jam untuk mengukur tingkat kecukupan gizi dan pengukuran antropometri untuk mengukur status gizi. Analisis data  yang digunakan adalah koefesien gamma. Berdasarkan hasil penelitian dengan sampel sebanyak 31 mahasiswa, rata-rata status gizi mahasiswa adalah normal sebanyak 26 mahasiwa (83,87%). Rata-rata tingkat kecukupan gizi mahasiswa yaitu, untuk kecukupan energi adalah cukup sebanyak 16 mahasiwa (51,61%),  kecukupan karbohidrat adalah cukup sebanyak 15 mahasiswa (48,39%), kecukupan lemak adalah cukup sebanyak 19 mahasiswa (61,29%) dan kecukupan protein adalah baik sebanyak 30 mahasiswa (96,77%). Berdasarkan hasil analisis koefesien gamma tingkat kecukupan energi dengan status gizi memiliki nilai sig. 0,163 > α 0,05, tingkat kecukupan karbohidrat dengan status gizi memiliki nilai sig 0,615 > α 0,05, tingkat kecukupan lemak dengan status gizi memiliki nilai sig 0,293 > α 0,05, dan tingkat kecukupan protein dengan status gizi memiliki nilai sig 0,931 > α 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan gizi dengan status gizi mahasiswa jurusan pendidikan olahraga angkatan 2014. Kata kunci: Tingkat Kecukupan Gizi, Status Gizi. Abstract Food consumption greatly affects the human nutritional status where good nutrition can be acquired from sufficient nutrients. Thereby, physical growth, brain development, employ ability and health work optimally. The purpose of this study was to determine the correlation between level of nutritional status. Moreover, the other aim is to determine the contribution of the level of nutritional adequacy and nutrional status. This research belongs non-experimental which uses correlational research design. The population of the study were all students in physical education major class of 2014 and sampled by simple random sampling as many as 31 students. The research instrument used in this study is in the form of a 24-hour food recall form to measure the adequacy of nutrition and anthropometric method to measure nutritional status. Analysis of the data is the coefficient gamma. Based on the results of the study, within a sample of 31 students, average students nutritional status is in normal status as many as 26 students (83.87%). The average level of nutritional adequacy of energy as well as 16 students is (51.61%), the adequacy of carbohydrates as well as 15 students is (46.39%), the adequacy of fat as well as 19 students is (61.29%) and protein adequacy as many as 30 students is (96.77%). Based on the analysis coefficient gamma energy sufficiency level and nutritional status sig. 0.163>α 0.05, the result shows; the adequacy of carbohydrates with nutritional status has sig. 0.615>α 0.05, fat suffiency level with nutritional status has sig. 0.293>α 0.05, and the adequacy of protein and nutritional status has sig. 0.931>α 0.05. therefore, the result shows that H0 is accepted while Ha is rejected. It can be concluded that there is no significant correlation between the level of nutritional adequacy and nutritional status of students majoring in physical education class of 2014. Keywords: Nutritional Adequacy, Nutritional Status.