PENERAPAN MODEL SMALL SIDE GAMES TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING DENGAN KAKI BAGIAN DALAM SEPAK BOLA (STUDI PADA PESERTA DIDIK KELAS X IPS 2 DI SMA NEGERI 4 SIDOARJO) - ZUKHRIFAL FUADI, M (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah sesuai observasi di SMA Negeri 4 Sidoarjo tidak adanya lahan untuk menyampaikan materi sepak bola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model small side games terhadap hasil belajar passing dengan kaki bagian dalam sepak bola.Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Dalam desain ini tidak ada kelompok kontrol dan subjek tidak ditempatkan secara acak. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 4 Sidoarjo dengan jumlah total 457 peserta didik. sedangkan yang menjadi sampel penelitian adalah kelas X IPS 2 yang berjumlah 35 siswa. Cara memperoleh data dengan cara melakukan pre-test, perlakuan dan post-test yang dilakukan 4 kali pertemuan.Dari hasil analisa menggunakan aplikasi komputer SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 20 dapat diketahui hasil pre-test dari 35 peserta memiliki rata-rata 1,54 nilai standar deviasi 1,314 dan nilai varian 1,726. Sedangkan untuk hasil post-test dari 35 peserta memiliki rata-rata 2,29 nilai standar deviasi 1,582 dan nilai varian 2,504.Berdasarkan perhitungan SPSS Statistic 20test dengan ketentuan penguji jika nilai signifikansi dari nilai hitung, thitung lebih besar dari ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan jika nilai signifikansi dari nilai thitung <ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dari hasil tersebut diperoleh nilai thitung >ttabel (4,018 > 2,042) dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam Uji Paired Sample T-Test, maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada pengaruh yang dari hasil tes setelah pemberian treatment dengan nilai persentase sebesar 48,15% pada peserta didik kelas X IPS 2 SMA Negeri 4 Sidoarjo. Kata Kunci : Model Small Side Games, Passing, Sepak Bola  Abstract Background implementation of this research is appropriate observation in SMA 4 Sidoarjo absence of land to deliver material of football. The purpose of this study was to determine the effect of the application of models of small-side games on learning outcomes passing with inside feet football.This research uses quasi experiment with a quantitative approach. The research design used in this study is one group pretest-posttest design. In this design there is no control group and the subjects are not placed at random. The population in the study were all students of class X SMA 4 Sidoarjo with total number of 457 students. while the research samples are class X IPS 2 totaling 35 students. How to obtain data by doing a pre-test, treatment and post-tests conducted 4 times.Results of the analysis using SPSS version 20 can be seen the pre-test of the 35 participants had an average of 1,54 standard deviation 1,314 and variance 1,726. As for the post-test results of the 35 participants had an average of 2,29 standard deviation 1,582 and variance 2,504.SPSS statistical calculation based on 20 tests with test condition if the significance of the calculated value (tcount) is greater than (ttable) with significance level of 5% or 0,05 the Ha accepted and Ho rejected. Whereas the significance of (tcount) is smaller (ttable) with a significance level of 5% or 0,05 the Ho is accepted and Ha rejected. From the results obtained by value (tcount) > (ttable) (4,018 > 2,042) with a significance level of 5% or  0,05, then the appropriate basis for a decision in paired samples T-Test, it can be cocluded Ha accepted and Ho rejected, which means there is the influence of test result after treatment with a percentage of 48,15% in students of class X IPS 2 SMA Negeri 4 Sidoarjo . Keywords : Small Side Games, Passing, Football