PENGARUH PENGGUNAAN METODE BAGIAN (PART METHOD) TERHADAP HASIL KETERAMPILAN DRIBBLE DAN SHOOTING PER MENIT BOLA BASKET (STUDI PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA 4 DI SMA NEGERI 4 SIDOARJO TAHUN AJARAN 2016/2017) - ADIESTA, RENNO (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah sesuai observasi di SMA Negeri 4 Sidoarjo kurangnya keterampilan shooting dan dribble. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh part method terhadap hasil keterampilan shooting permenit dan dribble bola basket. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Dalam desain ini tidak ada kelompok kontrol dan subjek tidak ditempatkan secara acak. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 4 Sidoarjo dengan jumlah total 393 peserta didik. sedangkan yang menjadi sampel penelitian adalah kelas XI MIPA 4 yang berjumlah 40 siswa. Cara memperoleh data dengan cara melakukan pre-test, perlakuan dan post-test yang dilakukan 4 kali pertemuan. Dari hasil analisa menggunakan aplikasi komputer SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 20 dapat diketahui hasil pre-test shooting per menit dari 40 peserta memiliki rata-rata 3,65 nilai standar deviasi 3,348. Untuk hasil pre-test dribble dari 40 peserta memiliki rata-rata 71,93 nilai standar deviasi 12,501, Sedangkan untuk hasil post-test shooting permenit dari 40 peserta memiliki rata-rata 6,53 nilai standar deviasi 3,714. Untuk hasil post-test dribble dari 40 peserta memiliki rata-rata 85,88 nilai standar deviasi 8,794. Berdasarkan perhitungan SPSS Statistic 20 test dengan ketentuan penguji jika nilai signifikansi dari nilai hitung, thitung lebih besar dari ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan jika nilai signifikansi dari nilai thitung < ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dari hasil tersebut diperoleh nilai thitung > ttabel shooting permenit (7,756 > 2,021) Sedangkan nilai thitung > ttabel dribble (13,104 > 2,021) dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05. maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam Uji Paired Sample T-Test, maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada pengaruh yang dari hasil tes setelah pemberian treatment dengan nilai persentase shooting permenit sebesar 78,90%, dan nilai persentase dribble sebesar 19,39% pada peserta didik kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 4 Sidoarjo. Kata Kunci : Part method, Shooting, Dribble, Bola Basket Abstract Background implementation of this research is appropriate observation in SMA 4 Sidoarjo lack of shooting skills and dribble. The purpose of this study was to investigate the influence of the method part of the results permenit shooting skills and dribble a basketball. This research uses quasi-experimental quasi experiment with a quantitative approach. The research design used in this study is one group pretest-posttest design. In this design there is no control group and the subjects are not placed at random. The population in the study were all students of class XI SMA 4 Sidoarjo with total number of 393 students. while the research samples are class XI MIPA 4 totaling 40 students. How to obtain data by doing a pre-test, treatment and post-tests conducted 4 meetings. From the analysis results using computer application SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) version 20 can be seen the pre-test shooting per minute of 40 participants had an average of 3.65 standard deviation 3.348. For the pre-test results dribble permenit of 40 participants had an average 71.93 standard deviation value of 12.501, As for the post-test results per minute shooting of 40 participants had an average of 6.53 standard deviation 3.714. For the post-test results dribble out of 40 participants had an average 85.88 standard deviation 8.794. Based on the calculation of SPSS Statistics 20 test with the examiner if the provisions of the significance of the calculated value, (tcount) greater than (ttable) with a significance level of 5% or 0.05 then Ha Ho accepted and rejected. Meanwhile, if the significance of (tcount) <(ttable) with a significance level of 5% or 0.05 then Ho is accepted and Ha rejected. From these results obtained (tcount) > (ttable) shooting per minute (7.756> 2.021), while (tcount) > (ttable) dribble (13.104> 2.021) with a significance level of 5% or 0.05. then the corresponding basis for decision making in Test Paired Sample T-Test, it can be concluded Ha Ho accepted and rejected, which means that there is influence of the test results after the treatment with permenit shooting percentage value of 78.90%, and the percentage value dribble by 19 , 39% in class XI MIPA 4 SMAN 4 Sidoarjo. Keywords : Part method, Shooting, Dribble, Basketballs