PENGARUH PENERAPAN SOCCER LIKE GAMES TERHADAP KERJASAMA SISWA DALAM PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN (STUDI PADA PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP NEGERI 43 SURABAYA) - RETNO PALUPI, WIDYA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak PJOK adalah bagian dari pendidikan keseluruhan yang mengutamakan aktivitas jasmani dan pembinaan hidup sehat untuk pertumbuhan dan perkembangan jasmani, mental, sosial dan emosional yang serasi, selaras dan seimbang untuk membentuk karakter anak agar sehat jasmani dan rohani, dan menumbuhkan rasa sportivitas. Maka dari itu untuk mencapai tujuan tersebut dapat diaplikasikan dalam sebuah permainan. Salah satunya kerjasama antar siswa harus terjalin pada saat berlangsungnya pembelajaran olahraga beregu kususnya pada permainan soccer like games. Soccer like games adalah permainan-permainan yang menyerupai permainan sepak bola. Menyerupai artinya cara memainkan serta gerak yang dilakukannya sama seperti pada gerakan pemainan sepak bola, pembedanya hanya terletak pada pendekatan permainan serta bentuk-bentuk pembelajaran, serta aturan dan perlengkapan yang dapat dimodifikasi seluas-luasnya demi kepentingan keterlibatan paserta didik dalam aktivitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk : 1) Mengetahui pengaruh penerapan soccer like games terhadap kerjasama siswa dalam pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa kelas VII SMP Negeri 43 Surabaya 2) Mengetahui besar pengaruh penerapan soccer like games terhadap kerjasama siswa dalam pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa kelas VII SMP Negeri 43 Surabaya. Sampel penelitian ini adalah 37 siswa. Desain penelitiannya adalah Pre test-Post test Control Group Design dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kerjasama siswa. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan menghitung nilai rata-rata, standar deviasi, uji normalitas, varian, uji beda dan besar peningkatan. Hasil penelitian ini diperoleh adanya pengaruh yang signifikan terhadap penerapan soocer like games terhadap kerjasama siswa dalam pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa kelas VII SMP Negeri Surabaya. Rata-rata pre-test sebesar 140,49 standar deviasi sebesar 8,796 dengan varian sebesar  77,368 serta nilai minimum sebesar 124 dan nilai maksimum sebesar 158. Sedangkan untuk post-test didapatkan nilai rata-rata sebesar 146,08 standar deviasi sebesar 10,608 dengan varian sebesar  112,521  dan terbukti dari hasil perhitungan uji t terdapat nilai thitung  ≥  ttabelyaitu  : thitung = 3.171 > ttabel = 2,028 dan besar peningkatan 3,98 %. Kata kunci : Soccer Like Games dan Kerjasama Siswa Abstract PJOK is part of the overall education that prioritize physical activity and fostering healthy living to growth and physical development, mental, sicial and emotional matching, aligned and balanced to shape the child character so that physical and mentally healthy, and foster a sense of sportivity. Then from that to reach purpose these can be applied in a game. One of them cooperation between a students should be intertwined when to take place learning in team especially sport on the game “soccer like game”. Soccer like game is a game resembles the game of football. Resembles that is how to play with doing the same motion as the movement soccer game, difference lies only in the game approaches and forms of learning, with rule and equipment that can be modified in the interest of the widest possible invoivement of learners in education activity. The purpose of this research to : 1) To know the effect of the application soccer like games against to cooperation a students in physical education, sport and health on the seventh grade students of SMP Negeri 43 Surabaya 2) To know the much effect of the application soccer like games against to cooperation a students in physical education, sport and health on the seventh grade students of SMP Negeri 43 Surabaya. The reasearch sample was 37 students. The research design is Pre test-Post test Control Group Design and instrument used in this research is questionnaire cooperation a students. Data analysis which  is conducted that is with calculate average value, standard deviation, normality test, variants, different test and a big improvement.The result of this research obtained their significant impact on the implementation soccer like games of the cooperation a student in physical education, sport and health in the seventh grade students of SMP Negeri Surabaya. Average pre-test as big as 140,49 standard deviation as big as 8,796 with variant as big as 77,368 with minimum value as big as 124 and maximum value as big as 158. While for post-test obtained average value as big as 146,08 standard deviation as big as 10,608 with variant as big as 112,521 and proven from the result of test calculation t there is value tcount ≥ ttable that is : tcount = 3.171 > ttable = 2,208 and great improvement 3,98% Keywords : Soccer like games and students cooperation