HUBUNGAN TINGKAT KONSENTRASI SISWA TERHADAP HASIL AKHIR UNDER BASKET SHOOT BOLA BASKET (STUDI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI SMAN 11 SURABAYA) - INDRA CAHYA, YOHAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Konsentrasi merupakan faktor psikis yang sangat penting dalam kegitan olahraga, khususnya olahraga prestasi. Konsentrasi merupakan pemusatan pikiran pada suatu obyek tertentu. Konsentrasi sangat diperlukan dalam aktivitas olahraga yang menggunakan suatu obyek sebagai sasarannya seperti memanah, memukul dan menembak (shooting). Menembak (shooting) merupakan teknik yang terpenting dalam permainan bola basket. Under basket shoot merupakan salah satu jenis shooting yang ada dalam permainan bola basket. Meskipun terlihat mudah, under basket shoot relatif sulit dilakukan oleh sebagian besar pemain karena membutuhkan teknik dan tingkat konsentrasi yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat konsentrasi siswa terhadap hasil akhir under basket shoot dan seberapa besar hubungan tingkat konsentrasi terhadap hasil akhir under basket shoot pada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 11 Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 19 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan grid concentration test dan shooting permenit. Berdasarkan hasil analisis data diketahui rhitung lebih besar dari rtabel (0,461 > 0,456) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi siswa dengan hasil akhir under basket shoot dalam permainan bola basket pada peserta ektrakurikuler bola basket di SMA Negeri 11 Surabaya. Untuk besar hubungan antara tingkat konsentrasi siswa terhadap hasil akhir under basket shoot yaitu 21,25%. Kata Kunci : Konsentrasi, Under basket shoot bola basket Abstract Concentration is a very important psychological factor in the activity of sport, particularly in the sporting achievement. Concentration is the concentration of the mind on a particular object. Concentration was really needed in sports activities that used an object as a target such as archery, hitting and shooting. Shooting is a technique that is most important in the basketball game. Under basket shoot is a one kind of shooting in the basketball game. Although it looks easy, under basket shoot is relatively difficult for most players because it requires good techniques and level of concentration. This study purposing to determine the correlation of the level of concentration of students, and how much the correlation level of concentration on the final result in under basket shoot of extracurricular participants in SMA Negeri 11 Surabaya. This research is non-experimental research using quantitative approach with descriptive correlational design. The population in this study are 19 students. The research instrument is using grid test concentration and shooting minute. Based on the results of data analysis resulted that rcalculation greater than rtable (0.461> 0.456), which means there is a significant correlation between the concentration of students with the end result under basket shoot in a basketball game on the basketball extracurricular participants in SMA Negeri 11 Surabaya. The result in how many correlation between the level of concentration of students on the under basket shoot is only 21.25%. Keywords: Concentration, Under basket shoot