PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETEPATAN SHOOTING BOLA PADA PERMAINAN FUTSAL (STUDI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMPN 2 BUDURAN) - MUBAROK, FATCHAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Media audio visual merupakan kombinasi dari media audio dan media visual atau bisa disebut media pandang-dengar. Media audio visual akan menjadikan penyajian bahan ajar kepada siswa semakin lengkap dan optimal. Selain itu, media ini dalam batasan-batasan tertentu dapat juga menggantikan peran dan tugas pelatih sebagai fasilitator belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui perbedaan ketepatan shooting bola pada permainan futsal setelah penerapan media audio visual, 2. Untuk mengetahui seberapa besar perbedaan ketepatan shooting bola pada permainan futsal setelah penerapan media audio visual pada peserta ekstrakurikuler futsal SMPN 2 Buduran, Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif, desain penelitian one group pretest – posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 27 siswa, yaitu peserta ekstrakurikuler futsal SMPN 2 Buduran, Sidoarjo kelas VII dan VIII. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan penerapan media audio visual terhadap ketepatan shooting bola pada permainan futsal (Studi pada peserta ekstrakurikuler futsal SMPN 2 Buduran) yang dibuktikan dari hasil  2,16 > 1,70 dengan taraf signifikansi 0,05. Besarnya perbedaan adalah 40,83%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan ketepatan shooting bola pada permainan futsal setelah diberikan treatment dengan menggunakan media audio visual. Kata Kunci: Media audio visual, Hasil ketepatan shooting pada permainan futsal. Abstract Audio-visual media is the combination of audio and visual media. The audio visual media will the make prentation of teaching materials more complete and optimal. In a certain restriction, audio-visual media can supersede the role of trainer as a facilitator. The aims of this study are 1. To find out the difference accuracy of shooting ball in a futsal game after applaying audio visual media, 2. To find out the difference percentage of shooting ball in a futsal game after applaying audio visual media. The research methodology is semi-experimental by using quantitative approach. The design of the study is one group pretest—posttest design. This research populations is 27 futsal extracurricular students at VII and VIII grades in SMPN 2 Buduran. The research concluded that there are significant differences from the application of audio-visual media for shooting ball in futsal game (study in extracurricular students of SMPN 2 Buduran), that is proven by the result of  2.16 > 1.70 with the significant standard 0.05. The number of difference is 40.83%. From the data is proven that there is a difference accuracy of shooting ball in futsal game after having a treatment by using audio-visual media. Keywords: Audio-visual media, the accuracy result of shooting in futsal game