PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN BOLAVOLI TERHADAP KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN (STUDI PADA SISWA KELAS XI IPA 3 SMAN 3 PAMEKASAN) - TAUFIQURRAHMAN ALI, A (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pelaksanaan pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan merupakan sebuah investasi jangka panjang dalam upaya peningkatan mutu sumber daya manusia Indonesia. Untuk memperoleh hasil yang diharapkan membutuhkan waktu yang relatif lama. Oleh karena itu pelaksanaan pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan terus ditingkatkan dan dilakukan dengan kesabaran dan keikhlasan. Salah satu cara untuk menyampaikan pembelajaran yang kreatif dan inovatif adalah dengan cara memodifikasi sebuah pembelajaran agar lebih menarik serta membuat siswa menjadi antusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh modifikasi permainan bolavoli terhadap kerjasama siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan pada siswa kelas XI IPA 3 SMAN 3 Pamekasan. (2) Mengetahui seberapa besar pengaruh modifikasi permainan bolavoli terhadap kerjasama siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan studi pada siswa kelas XI IPA 3 SMAN 3 Pamekasan.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa modifikasi permainan bolavoli dapat meningkatkan kerjasama siswa dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes karena berdasarkan hasil perhitungan didapatkan hasil sebesar 3,4%. Peningkatan kerjasama siswa dari hasil pre-test dan post-test dengan hasil uji-t sampel berpasangan dengan t-hitung lebih besar dari t-tabel (3,34 > 1,699). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan melalui modifikasi permainan bolavoli untuk meningkatkan kerjasama siswa dalam pembelajaran penjasorkes pada siswa kelas XI IPA 3 SMAN 3 Pamekasan. Kata kunci: Modifikasi, Permainan Bolavoli, dan Kerjasama Siswa Abstract The implementation of physical education, sport and health is a long-term investment in improving the quality of human resources in Indonesia. To obtain the expected results require a relatively long time. Therefore, the implementation of physical education, sports and health continue to be improved and be done with patience and sincerity. One way to deliver creative and innovative learning is a way to modify a lesson to be more interesting and make students become enthusiastic and active in the following study physical education, sports and health.One way to deliver creative and innovative learning is a way to modify a lesson to make it more attractive and to make students become enthusiastic and active in the following study physical education, sports and health. The purpose of this study were (1) Determine the effect of this modification volleyball game against the cooperation of students in physical education, sports, and health class XI SCIENCE 3 SMAN 3 Pamekasan. (2) Determine how much influence modification volleyball game to the cooperation of students learning physical education, sports and health studies in class XI SCIENCE 3 SMAN 3 Pamekasan. Based on the research, it is known that the modification volleyball game can improve student collaboration in the following study of physical education, sports and health because based on the calculation results obtained by 3,4%. Improved collaboration of students from the pre-test and post-test results paired sample t-test with a t-count larger than t-table (3.34> 1.699). It can be concluded that there is significant influence through modification volleyball game to enhance of students in physical education, sports, and health class XI IPA 3 SMAN 3 Pamekasan. Keywords: Modification, Volley Ball Games, and Cooperation Student