PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SMA NEGERI 3 PAMEKASAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - FITRATUR RIZQI, AKHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik agar sehat jasmani dan rohani, dan menumbuhkan rasa sportivitas. Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan ditekankan untuk mendorong pertumbuhan fisik, perkembangan psikis, keterampilan motorik, pengetahuan, penalaran, penghayatan nilai-nilai (sikap mental, emosional, sportivitas, spiritual, dan sosial), serta pembiasaan pola hidup sehat. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kebugaran jasmani siswa SMA Negeri 3 Pamekasan Tahun Ajaran 2015/2016 yang dapat diukur dengan menggunakan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Penelitian ini adalah penelitian non eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi adalah siswa kelas X dan XI yang berjumlah 543 siswa sedangkan jumlah sampling adalah 9 kelas siswa kelas X dan 8 kelas siswa kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kelas X memiliki tingkat kebugaran jasmani kurang (58,1 %) dan memperoleh rata-rata (11,7) termasuk dalam kategori kurang dan sebagian besar kelas XI memiliki tingkat kebugaran jasmani kurang (63,7 %) dan memperoleh rata-rata (11,5) dengan kategori kurang. Berdasarkan data yang sudah diperoleh dapat mengatakan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa di SMA Negeri 3 Pamekasan sebagian besar kurang (61 %) dan memperoleh rata-rata (11,6) termasuk dalam kategori kurang. Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Profil, Tingkat Kebugaran Jasmani Abstract Physical education and sport, healthy aims to make students to be healthy in both spiritual and physical, form and to build sportivity is emphasized to boost physical growth, mental development, motoric skill, knowledge, logical system, comprehension of values (attitude, mentality, emotion, sportivity, and social), and also healthy lifestyle habituation. The aim of this research is know how was the level of physical fitness of SMA Negeri  3 Pamekasan’s students  on 2015/2016 academic year which was measured by Test of Indonesia Physical Fitness Instrument. This research was non experimental and used quantitative approach. The amount of population of students on X grade and XI grade were 543 but the total of sampling were nine classes of students on X grade and eight classes of students on XI grade. The result of this research showed that almost all of the students on X grade have the level of physical fitness of (58,1%) and with mean (11,7) which is included in less category and almost after the students on XI grade have the level of physical fitness of (63,7 %) and have mean (11,5) which is included in less category. Based on the obrained data it can be conduded that SMA Negeri 3 Pamekasan have low level of physical fitness (61%) and with mean of (11,6). Keywords: Not Less, But Low, The level of Physical Fitness