PENGARUH PENGGUNA TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP AKTIFITAS FISIK SISWA (STUDI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PADANGAN) - AHMAD FARIDUDDIN, IMAM (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Aktivitas fisik adalah segala gerakan tubuh yang mengakibatkan pengeluaran tenaga dan energi. Terlihat pada gaya hidup siswa sekarang berbeda dengan gaya hidup siswa pada jaman dahulunya, terutama pada ketidakaktifan bergerak atau cenderung pasif ,dengan berkurangnya aktivitas fisik seseorang jelaslah mempengaruhi kebugaran dan kesehatannya. Teknologi informasi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi aktifitas fisik siswa dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang seberapa besar pengaruh teknologi informasi terhadap aktifitas fisik siswa,serta seberapa banyak penggunaan teknologi informasi dan aktivitas fisik siswa kelas VII SMP Negeri 1 Padangan.Total subyek penelitian sebanyak 230 siswa sebagai populasi dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 64 siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan pengambilan data dilakukan pemberian 2 angket yaitu angket teknologi informasi dan aktifitas fisik harian siswa. Pengolahan data menggunakan bantuan komputerisasi dengan software SPSS for windows release 22.0. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara teknologi informasi dengan aktifitas fisik siswa. Rata-rata teknologi informasi adalah 16,30 dengan nilai minimum 9 dan maksimumnya 27 dan standar deviasi sebesar 4,361. Rata-rata aktifitas fisik adalah 5936,03 dengan nilai minimum 1223 dan maksimumnya 21309 dan standar deviasinya 3585,64. Hasil analisis teknologi informasi -,639 dengan probabilitas 0.000 < 0.05, yang berarti antara teknologi informasi dan aktifitas fisik dapat dinyatakan signifikan. Besar kontribusi teknologi informasi adalah 34,7%. Kata kunci: Pengaruh, Teknologi Informasi, Aktivitas Fisik. Abstract Physical activities are all body movements that bring power and energy expenditures. It can be seen from students’ life style now a days is different from their predecessors’ life style, especially they tend to be inactive or passive, with the decreasing in physical activities of someone, it is clear that it influences their fitness and health. Information technology is one of factors that influencing students physical activities in their daily life. Purpose of this research is to gain information about how much is the influence of information technology toward students physical activity, and to know how much is the using of information technology and physical activity of seven class students of SMP Negeri 1 Padangan. Total subjects for this research were 230 students, it stand as population and 64 students as the samples. Method used for this research was  quantitative research method with descriptive approach, whereas for taking the data, two questionnaires were given, technology information questionnaire and student daily physical activity questionnaire. SPSS software for Windows release 22.0 was used for tabulating the data. Based on the research, it showed that there was influence of information technology toward students physical activities. Average of information technology was 16.30 with minimum value was 9, maximum value was 27 and deviation standard was 4.361. Average of physical activities was 5936.03 with minimum value was 1223, maximum value was 21309, and its deviation standard was 3585.64 Analysis result of information technology -.639 with probability 0.000<0.05, it means relation between information technology and physical activity can be stated as significant. Contribution amount of information technology was 34.7% Keywords: Influnce, Information Technology, Physical Activity