EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN LEMPAR CAKRAM MENGGUNAKAN MEDIA SERABIH GETAR (STUDI PADA SISWA KELAS IX B MTS SUNAN GIRI, DRIYOREJO GRESIK) - AIDIN, LUTHFI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Kualitas pembelajaran memiliki banyak kriteria yang harus dipenuhi salah satunya adalah sarana dan prasarana. Sarana merupakan salah satu penunjang untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Banyak sekolah yang masih memiliki keterbatasan sarana. Penggunaan media yang ada disekitar adalah salah satu jalan keluar pengganti sarana untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian yang dilakukan ini untuk mengetahui keefektivan pembelajaran menggunakan media serabih getar. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui keefektivan penggunaan media serabih getar sebagai pengganti media pada siswa kelas IX B yang dapat diukur dengan (1) pendapat siswa (FCE), (2) observasi, (3) penilaian tes lempar cakram. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pre-test Post-test Desaign. Besar populasi 64 siswa dan sampel yang digunakan adalah kelas IX B yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian diperoleh keefektivan dengan menggunakan media serabih getar pada pembelajaran lempar cakram cukup efektif. Hal ini dibuktikan dari tiga instrumen yang digunakan sebagai berikut: (1) efektivitas pembelajaran lempar cakram berdasarkan pendapat siswa (FCE), menunjukkan hasil dengan kategori baik. (2) efektivitas pembelajaran lempar cakram berdasarkan observasi (lembar dikjasor), menunjukkan hasil dengan kategori sedang. (3) efektivitas pembelajaran lempar cakram berdasarkan penilaian ketuntasan belajar meliputi penilaian psikomotor, afektif, dan kognitif menunjukkan hasil yang cukup. Ketuntasan hasil belajar pembelajaran lempar cakram menggunakan media serabih getar memberikan peningkatan sebesar 24,72%.  Hasil uji beda rata-rata untuk sampel nilai t hitung sebesar 5,24> nilai t tabel 1,782. Kata Kunci: Efektivitas Pembelajaran, Media Serabih Getar. Abstract The quality of learning has many criteria must be completed, one of which is facilities and infrastructure. Facilities means one of support to improve the quality of the learning process. Meny schools are still have limited facilities. Use of media around is one way out substitute facilities to improve the quality of learning. This research was conducted to determine the effectiveness of learning discus throwing by using pancake trill media. The purpose of this research is to  know about the effectiveness of learning discus throwing by using serabihgetar media as a substitute media of class IX B students that can be measured by (1) student’s opinion (FCE), (2) observation, (3) assessment test discus. This research is quantitative research with One Group Pre-test Post-test experiment design. There are 64 sample by using students of class IX B which amounted 32 students.  The results of this research are effectiveness of learning discus throwing by using serabihgetar media. This is evidenced by following three instruments, there are: (1) effectiveness of learning discus throwing based student’s opinion (FCE),showed good results by category. (2) effectiveness of learning discus throwing based observation, show results with category.(3) effectiveness of learning discus throwing based assessment includes an assessment of mastery learning psycomotor, affective, and cognitive shows results with category. The completeness of learning discus throwing by using serabih getar media  providing an increase 24,72%. The results are different, the average sample of value t about 5,24>value t table 1,782. Keywords: Effectiveness Of  Learning, Serabih Getar Media.