PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING DAN STOPPING SEPAKBOLA (STUDI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 NGASEM KEDIRI) - NUR SUSILO, ANDIK (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak SMP Negeri 1 Ngasem merupakan sekolah negeri di kec. Ngasem, kab. Kediri, berdasarkan wawancara dengan guru PJOK, bahwa siswa kurang berani untuk menyampaikan apa yang menjadi kendala pada saat pembelajaran passing dan stopping kepada guru PJOK karena merasa takut dan malu, oleh karena itu perlunya variasi dalam pembelajaran dengan melibatkan siswa secara berkelompok agar siswa saling berinteraksi dan bekerjasama. Penerapan model pembelajaran kooperatif cocok diterapkan pada pembelajaran tersebut, untuk meningkatkan hasil belajar dapat mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dan seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TS-TS terhadap hasil belajar passing dan stopping sepakbola pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ngasem Kediri. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian yaitu kelas VII SMP Negeri 1 Ngasem Kediri yang memiliki sepuluh kelas yaitu VII-A hingga VII-J. Sampel didapatkan dengan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-F sebanyak 40 siswa dengan jumlah 20 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur hasil belajar ada tiga aspek yaitu aspek keterampilan (passing dan stopping) dan aspek pengetahuan. Teknik analisis data yang digunakan berupa rata-rata, standar deviasi, varian, uji normalitas, uji t, dan peningkatan. Hasil analisis data menunjukan bahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TS-TS terhadap hasil belajar passing dan stopping sepakbola dengan peningkatan hasil belajar sebesar 30% aspek pengetahuan, kemudian 30% aspek keterampilan passing serta 26% aspek keterampilan stopping. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TS-TS dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar passing dan stopping sepakbola pada siswa SMP. Kata kunci: Model pembelajaran, kooperatif, two stay two stray (TS-TS), belajar passing dan stopping sepakbola. Abstract The SMPN 1 Ngasem is school in Ngasem Kediri, based on interview with PJOK teachers that student are less brave to convey what is a constraint on  passing and stopping learning to PJOK teachers because they feel fear and shame, therefore the need for variation in learning by involving student in groups so that students interact and work together. The application of cooperative learning model is suitable applied to the learning, to improve learning outcomes can use cooperative learning type two stay two stray. The purpose of this study is to determine whether there is influence and how much influence model of learning type two stay two stray to the learning result of passing and stopping football in the seventh grade student of state SMPN 1 Ngasem Kediri. This research belongs to a kind of quasi experimental research with using one group pretest-posttest design. Population of research that is the class VII state SMP 1 Ngasem Kediri wich has ten classes that is VII-A to VII-J. Sample was obtained by cluster random sampling technique. Sample in this research is student of class VII-F as many as 40 students with a total of 20 male student and 20 female student. Research instruments used to measure learning outcomes that is knowledge aspect, and skill aspect (passing and stopping). Data analysis techniques used form mean, standard deviation, variant, normality test, t test, and improvement. The result of data analysis indicate that there is influence of application of cooperative type learning model TS-TS to the learning result of passing and stopping football with an increase in learning outcomes by 30% aspect of knowledge, 30% aspect of passing skill and 26% aspect of stopping skill. Based on the result of the study, application of cooperative type learning model TS-TS can be used to improve learning result of passing and stopping football on SMP students. Keywords: Learning model, cooperative, two stay two stray (TS-TS), passing and stopping football.