HUBUNGAN PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI SISWA (STUDI PADA SISWA SDN GEBYOG 1 KARANGREJO MAGETAN) - RIZAL FAHLEVI, MUH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Orang tua bertanggung jawab menyediakan dana untuk kebutuhan gizi anak. Orang tua yang keadaan sosial ekonominya tinggi tidak akan banyak mengalami kesulitan dalam pemenuhan gizi anak, berbeda dengan orang tua yang keadaan sosial ekonominya rendah. Bila kebutuhan tidak terpenuhi maka akan menjadi penghambat bagi perkembangan gizi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pendapatan orang tua dengan status gizi pada siswa SDN Gebyog 1 Karangrejo Magetan dan seberapa besar sumbangan pendapatan orang tua dengan status gizi pada siswa SDN Gebyog 1 Karangrejo Magetan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen melalui pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian ini adalah penelitian populasi. Hasil perhitungan data menggunakan SPSS 22.0 menunjukan hasil value sebesar 0,597 dan sig. 0,006. Hal ini menunjukan sig (0,006) < alpha 0,05, yang berarti mean   ditolak dan   di terima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan orang tua dengan status gizi pada siswa SDN Gebyog 1 Karangrejo Magetan. Kata Kunci : Pendapatan Orang Tua, Status Gizi. Abstract Parents is responsible to support for nutrient of the children’s. The rich parent will never have any difficulties to fulfil the nutrient of their children, but in the other hand. If will be barrier to increase children’s nutrient status. The aim of this research is to know correlations of economic parents and nutrient status of student of SDN Gebyog 1 Karangrejo Magetan. This is a non-experiment research with quantitative approach and correlational design. This research is population research. Data calculation result using SPSS 22.0 show value result as big as 0,507 and sig. 0,006. It show that sig (0,006) < alpha 0,05, that mean  is rejected and  is accepted. This, it can be conclude that there is significant correlation between economic of parents nutrient status to student of SDN Gebyog 1 Karangrejo Magetan. Keywords             : Economic Parents, Nutrient Status.