SURVEI MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SISWA SMA/MA/SMK NEGERI KELAS XI SE-KECAMATAN KOTA PONOROGO - Wibowo, Tri (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pendidikan merupakan kegiatan yang sangat penting bagi siswa untuk bekal mempersiapkan kehidupan yang akan datang. Secara umum, tujuan dan fungsi pendidikan nasional adalah mengembangkan potensi peserta didik untuk mencapai masyarakat yang sejahtera. Untuk dapat mewujudkan hal tersebut maka diperlukan keseluruhan dan peran dari masing-masing pembelajaran salah satunya adalah pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Untuk itu guru harus memiliki strategi atau gaya mengajar yang interaktif, menyenangkan, menantang dan memotivasi siswa. Motivasi adalah energi psikologis yang bersifat abstrak. Dalam proses belajar motivasi dapat dikatakan sebagai keseluruhan daya penggerak yang dapat menimbulkan kegiatan dalam proses pembelajaran. Motivasi dan belajar merupakan dua hal yang saling mempengaruhi siswa dapat menerima pembelajaran dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan PJOK pada siswa SMA/MA/SMK Negeri kelas XI Se-Kecamatan Kota Ponorogo dengan keseluruhan jumlah 1333 terdiri dari 573 siswa kelas XI SMAN, 331 siswa kelas XI MAN, 429 siswa kelas XI SMKN. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari siswa mengisi angket motivasi belajar. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah persentase dari hasil angket motivasi belajar. Hasil penelitian yang diperoleh dari motivasi belajar dalam pembelajaran PJOK, maka diketahui motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PJOK siswa kelas XI SMA/MA/SMK Negeri Se-Kecamatan Kota Ponorogo  untuk nilai persentase skor indikator motivasi belajar yaitu 77,149% intrinsik masuk kategori tinggi, 79,297% ekstrinsik masuk kategori tinggi dan dominan ekstrinsik. Sedangkan untuk nilai persentase skor motivasi belajar keseluruhan didapat hasil 77,968% dan dalam kriteria persentase termasuk kategori tinggi. Kata Kunci: SMA/MA/SMK, Motivasi Belajar. Abstract Education is important activity for students as provisions in preparing future life. In general, national education’s goal and function is increasing students’ potential to reach prosperous society. In order to actualize it, it is needed the whole roles of each learning, on of them is physical education, health, and recreation learning. Therefore, teacher must have interactive, enjoyable, challenged and motivated learning strategy. Motivation is an abstract physcologist energy. In learning process, it can be called as the whole dynamic power to increase activity in learning process both motivation and learning influence students in receiving learning well each others. The purpose of this research is for knowing students’ learn motivation in following Physical Education, Health and Recreation education learning at 11th grade students of Senior High School/Islamic School/Vacational School in Subdistrict of Ponorogo. In total 1333 students consist of 573 11th graders of Senior High School, 331 11th graders of Islamic School, 429 11th graders of Vacational School. This research is non experiment with quantity approach. Data is gotten from the students who fill in the learnt motivation quisioner. Analysis technique of this research is percentage of the result of the questionaire. The result of research of learnt motivation in Physical Education, Health and Recreation education learning, it will be known students’ learnt motivation in Physical Education, Health and Recreation education learning at 11th grade students of Senior High School/Islamic School/Vacational School in Subdistrict of Ponorogo. The percentage value indicator score of learnt motivation is 77,149% intrinsic motivation including high category, 79,297% extrinsic motivation including high category and dominant extrinsic. Meanwhile, the total score of percentage value learnt motivation is 77,968 including high score. Keyword    : Senior High School/Islamic School/Vacational School, Learnt Motivation.