PROFIL KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS XI PROGRAM IPA DAN PROGRAM IPS DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 GRESIK - MARUF HUMMA MANSURI, TYAS (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Kebugaran jasmani memegang peranan yang sangat penting dalam kegiatan manusia. Dengan kebugaran jasmani seseorang dapat melakukan semua kegiatan dengan baik. Melalui pendidikan jasmani peserta didik dapat menyalurkan hasrat dan keinginan untuk bergerak, disamping itu dapat memberikan wadah atau tempat untuk menyalurkan atau mengeksplor keterampilan olahraga         Tujuan penelitian ini adalah :1) Mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas XI IPA dan IPS di Madrasah Aliyah Negeri 2 gresik 2) Mengetahui Profil Kebugaran Jasmani Siswa Kelas XI  IPA dan IPS.  Populasi dalam penelitian ini, siswa kelas XI IPA 2 sebanyak 34 siswa dan kelas XI IPS 3 sebanyak 34 siswa. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik penelitian survei, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa tes yang meliputi tes lari 60 meter, tes pull-up, tes sit up, vertical jum dan lari 1200  untuk putra dan 1000 untuk putri Dari hasil penelitian  disimpulkan bahwa kebugaran jasmani siswa kelas XI IPA 2  dikatagorikan kurang karena dalam 5 item tes kebugaran jasmani indonesia diperoleh hasil bahwanilai minimal 8danmaksimal16dengan rata-rata sebesar 11,52 dans tandardeviasi 1,94 dari 34 siswa sedangkan untuk IPS 3 didapat nilai minimal 8 nilaimaksimal 18 rata-rata sebesar12,05 standar deviasi 2,21.dari 34siswa. Hasil keseluruhan teskebugaran jasmani siswa XI IPA 2 dan IPS 3 didapa tnilai minimal 8 dan maksimal 18 dengan  rata-rata sebesar 11.79 dan standar deviasi 2,08 dari 68 siswa.  Prosentase  kebugran jasmani dari 34 siswa  XI IPA 2 : kategori baik sekali  0 %,  kategori baik 0 %, kategori sedang 20,89 %, kategori kurang  67,65 % dan sangat kurang 67,65 % Sedangkan kebugran jasmani dari 34 siswa  XI IPS 3 : kategori baik sekali  0 %,  kategori baik 2,94 %, kategori sedang 20,59 %, kategorikurang  64,70 % dan sangat kurang 11,76 %  demikian juga kebugran jasmani dari 68 siswa kelas XI IPA 2 dan XI IPS 3 : kategoribaiksekali  0 %,  kategoribaik 1,47 %  , kategorisedang 20,74 %, kategorikurang  64,68 % dansangatkurang  39,7 % Kata kunci : Kebugaran jasmani Abstract Physical fitness plays a very important for human activity. With the physical fitness of a person can do all the activities well. Through physical education learners can channel the passion and desire to move, besides that it can provide a container or a place to distribute or explore sports skills. The purpose of this research are: 1) Determine the level of physical fitness of students in grade XI science and social studies at Madrasah AliyahNegeri 2 gresik 2) Knowing Profile Physical Fitness Grade XI IPA and IPS. The population in this research, students of class XI IPA 2 as many as 34 students and class XI IPS 3 as many as 34 students. The method in this analysis using the statistical method of survey research, while the technique of data collection is done with some tests that include tests run 60 meters, test pull-ups, sit-ups test, vertical jump and ran in 1200 m for men and 1000 m for daughter. Based on the results of the study concluded that the physical fitness of students of class XI IPA 2 got less categorized less because of the physical fitness test item 5 Indonesia showed that the value of at least 8 and up to 16 with an average of 11.52 and a standard deviation of 1.94 out of 34 students while 3 IPS obtained a value of at least 8 maximum value 18 average standard deviation of 12.05 2,21.dari 34 students. The overall results of the physical fitness test students XI IPA 2 and 3 IPS obtained a minimum of 8 and a maximum value of 18 with an average of 11.79 and a standard deviation of 2.08 out of 68 students. The Physical percentage of 34 students of XI IPA 2: excellent category 0%, 0% good category, the category was 20.89%, 67.65% less category and underrepresented 67.65%, while physical of 34 students of XI IPS 3 : excellent category of 0%, 2.94% both categories, the categories were 20.59%, 64.70% less category and underrepresented 11.76% as well as physical of 68 students of class XI IPS XI IPA 2 and 3: excellent category 0%, 1.47% both categories, the categories were 20.74%, 64.68% less category and very less 39.7%. Keywords : Physical fitness level, science program and social program of eleventh grade students