PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA KELAS UNGGULAN DAN NON UNGGULAN (STUDI PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 3 SUGIO LAMONGAN) - PURNIAWAN, YOYOK (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Olahraga sangat penting bagi manusia untuk mencapai kehidupan yang sehat dan bugar. Dalam lingkungan sekolah, kesehatan dan kebugaran jasmani siswa dicapai melalui kegiatan olahraga yang diaplikasikan ke dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Kebugaran jasmani pada siswa sangat berpengaruh pada konsentrasi atau hasil belajar siswa. Penelitian ini berupaya mengetahui (1) perbedaan kebugaran jasmani siswa kelas unggulan dan siswa kelas reguler, dan (2) tingkat kebugaran jasmani siswa mana yang lebih baik antara kelas unggulan dan siswa kelas reguler. Adapun jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dianalisis secara statistik untuk menguji hipotesis menggunakan uji-t (beda antar kelompok). Dari hasil tes Multistage Fitness Test (MFT) kelas unggulan dan kelas non unggulan didapatkan nilai rata-rata kebugaran sebesar (24,22 ) dan standart deviasi (4,03), sedangkan kelas non unggulan nilai rata-rata kebugaran sebesar (22,98) dan standart deviasi (3,64). Perhitungan uji-t menunjukkan dengan hasil signifikan (0,225) >  (0,05). Maka  Ha ditolak dan Ho diterima, yang berarti bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani siswa kelas unggulan dan siswa kelas non unggulan. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas unggulan dan siswa kelas reguler di SMP Negeri 3 Sugio Lamongan. Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Kelas Unggulan, Kelas Non Unggulan Abstract Sport is very important for people to achieve a healthy and fit life. In the school environment, the physical health and fitness of the students is achieved through sports activities applied into the subjects of Physical Education, Sport, and Health (PJOK). Physical fitness in students is very influential on the concentration or student learning outcomes. This research attempts to find out (1) differences in physical fitness of superior and regular students, and (2) the level of physical fitness of students which is better between the superior classes and regular class students. The type of research conducted is non-experimental research with quantitative approach. Hypothesis testing was statistically analyzed to test the hypothesis using t-test (different between groups). From Multistage Fitness Test (MFT) result of superior grade and non grade class got average fitness value (24,22) and standard deviation (4.03), while non grade superior grade average fitness (22,98 ) And standard deviation (3.64). The t-test calculations show with significant results (0.225)> α (0.05). Then Ha is rejected and Ho accepted, which means that there is no significant difference between physical fitness level of superior grade students and non superior grade students. The conclusion of this study there is no significant difference between the level of physical fitness between the superior and regular students in SMP Negeri 3 Sugio Lamongan. Keywords : Physical Fitness, Featured Class, Non-featured Class