PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SWASTA (STUDI PADA SMP NEGERI 2 TARIK SIDOARJO DAN SMP AT-TAQWA SURABAYA) - ENGGAL K., PAHLEFI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Di dalam sebuah aktivitas belajar mengajar penjasorkes diperlukan adanya interaksi sehingga tercipta pembelajaran yang aktif. Hal ini tidak terlepas dengan adanya faktor-faktor yang mempengaruhi, apakah itu faktor dari luar ataupun dari dalam. Salah satunya adalah motivasi siswa untuk mengikuti pembelajaran yang diberikan di lapangan oleh guru. Dalam kegiatan belajar, motivasi dapat dikatakan sebagai keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa sekolah negeri dan sekolah swasta di SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo dan SMP At-Taqwa Surabaya. Berdasarkan rumusan masalah yang telah tergambar, penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat suatu perbedaan motivasi belajar pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa sekolah negeri dan sekolah swasta di SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo dan SMP At-Taqwa Surabaya yang dibuktikan dari hasil uji t hitung 1,835 < nilai t tabel 1,996 dengan taraf signifikan 0,05. Kata Kunci: Sekolah negeri, Sekolah Swasta, Motivasi Olahraga Abstract In a learning activity physical education, sport and health required for interaction in order to create active learning. It is not released in the presence of the factors that influence, whether it was a factor from the outside or from within. One of them is the motivation of students to follow lessons given by teachers in the field. In the course of learning, motivation can be considered as the overall driving force in students that lead to learning activities. The purpose of this study was to determine differences in learning motivation of physical education, sport and health on state school and private school in SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo and SMP At-Taqwa Surabaya. Based on the formulation of the problems that have been illustrated, this research is included in the type of quantitative descriptive research. From these results it can be concluded that there was no difference in learning motivation of physical education , sport and health on state school and private school in SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo and SMP At-Taqwa Surabaya as evidenced from the results of the t test 1.835 < t table value 1.996 at 0.05 significance level. Keywords: State school,  Private School,  Sport Motivation