PEMBERIAN METODE PART-PRACTICE DAN METODE WHOLE-PRACTICE PADA TEKNIK OPEN SMASH BOLA VOLI PADA EKSTRAKURIKULER (STUDI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 1 PELAOSAN) - HARYANTO, BUDI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Sekolah merupakan tempat untuk membina dan mengembangkan suatu pengetahuan dan bakat minat siswa. Didalam sebuah sekolah terdapat satu kegiatan yang biasanya menjadi wadah untuk menyalurkan minat dan bakat siswa yaitu sebuah kegiatan ekstrakulikuler. Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan tambahan yang diadakan sekolah seperti aktifitas keolahragaan maupun non-keolahragaan. Ekstrakurikuler khususnya olahraga dapat menjadi wahana membangun karakter dan membina perkembangan individu. Banyak metode pembelajaran yang digunakan agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai gerakan smash pada bolavoli. Akan tetapi dalam kenyataan dan praktik di lapangan masih terdapat banyak siswa yang masih belum paham dan mampu melakukan apa yang telah di sampaikan pada saat pembelajaran.Untuk itu di perlukan sebuah metode pembelajaran yang tepat agar siswa bisa lebih mudah dalam menguasai gerakan-gerakan smash pada bolavoli. Tujuan dari penelitian ini adalah : Untuk mengetahui kemampuan siswa dalam melakukan smash bolavoli saat penerapan metode bagian dan keseluruhan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler bolavoli dengan sampel semua siswa putra yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di sekolah SMAN 1 Plaosan. Berdasarkan hasil penelitian dan melalui perhitungan data menggunakan SPSS 20.0 menunjukkan hasil bahwa ada perbedaan tetapi tidak signifikan pada kemampuan smash bolavoli siswa setelah penerapan metode pembelajaran sebagian dan keseluruhan, sehingga tidak terdapat metode yang lebih baik antara metode pembelajara sebagian dan keseluruhan. Hal itu dibuktikan dengan nilai  thitung(1,21) <  ttabel (1,633) dengan taraf signifikan 0,05. Kata Kunci: Metode Pambelajaran Bagian Dan Keseluruhan, Kemampuan Smash Bolavoli. Abstract School is a place to educate and develop knowledge and the student’s interest. There is a common activity to develop the student’s interest and talent, which is named as extracurricular. Extracurricular is an activity which is organized by each school, such as sport activity or non-sport activity. Extracurricular, especially sport, can be a place to build character and individual’s development. Many learning methods that are used to increase student’s ability in volleyball smash. However, in fact and practical, there are some students who still do not understand and able to do what have been delivered in the learning activities. Therefore, it is necessary to find a proper learning to make the students are easier to master the volleyball smash. The aim of this study: to know the on student’s ability in doing volleyball smash with part-method and whole-method. Research samples are 10th and 11th graders who join in volleyball extracurricular in State Senior High School of 1 Plaosan. Based on research result and data calculation using SPSS 20.0 shows that there are differences in volleyball smash ability after the applying of part-method and whole-method but it does not significant, so there are no better method in part-method and whole-method. This is showed by count value (1,21) < T-table (1,633) with significant degree 0.05. Keywords: Part-method and whole-method, volleyball smash ability.