PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR LAY-UP BOLA BASKET (STUDI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 35 SURABAYA) - AKBAR, MAULANA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Shooting adalah salah satu teknik dasar dalam permainan bola basket. Jika dalam permainan bola basket tidak dapat melakukan shooting maka tidak akan  adanya poin yang tercipta. Lay-up merupakan teknik shooting yang paling efektif, dikarenakan dalam teknik ini dilakukan dengan jarak dekat dengan ring seakan bola diletakkan kedalam ring yang didahului dengan gerakan dua langkah. Dalam kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani, hal yang berkaitan terjadinya proses belajar secara efektif pada siswa adalah kemampuan guru menggabungkan berbagai kondisi belajar kedalam kegiatan belajar, penggabungan kondisi belajar tersebut dilakukan dalam bentuk metode pengajaran. Penerapan metode pembelajaran tutor sebaya dapat diterapkan apabila siswa merasa takut dan malu untuk menyampaikan apa yang menjadi kendala pada saat pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar lay-up bola basket studi pada  siswa kelas VIII di SMP Negeri 35 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain one group pre-test post-test design. Sample dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 35 Surabaya. Cara pengambilan data dilakukan selama 4 kali pertemuan yang terdiri dari pretest, treatment, dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian metode pembelajaran tutor sebaya berpengaruh terhadap hasil belajar lay-up bola basket, hal ini dibuktikan dari hasil peningkatan hasil belajar dengan rata-rata pretest sebesar 53,1% dan 69,2% rata-rata keterampilan. Berdasarkan hasil penelitian, metode pembelajaran tutor sebaya dapat digunakan untuk membantu untuk meningkatkan hasil belajar lay-up bola basket. Kata kunci: Metode pembelajaran, tutor sebaya, dan hasil belajar lay-up bola basket. Abstract Shooting is one of some basic techniques in basketball game. The point will never be created if the player cannot do shooting well. Lay-up is one of the most effective shooting technique. This is due to the technique is done in a close distance to the ring preceded by two steps move. In the learning activity of physical education, one factor which take an important role for establishing an effective learning process is the ability of the teacher in combining various conditions to the learning activity. Those combining efforts are implemented into one teaching method. The application of the same age tutor learning method is suitable for the student. This is due to the fact that student will not feel shy or even afraid to deliver something that become the difficulty for them in the learning activity to the tutor. Also, the relation between one student with another is closer rather than the relation with the teacher. The research aims to know the influence of the same age tutor toward the study result of lay-up in basketball based on the study of 8th grader student of SMP Negeri 35 Surabaya. This is kind of quasi experiment which involves one group pre-test post-test design. The object of the experiment is student of 8th grader VIII E class of SMP Negeri 35 Surabaya. The data are gained through pretest, treatment, and postest done within 4 meetings. Based on the research, the method of same age tutor affects the study result of lay-up in basketball. It is proved by 53,1% significant increase of knowledge competence, and 69,2% of ability competence. It can be concluded that the method of same age tutor is able to increase the study result of lay-up in basketball. Keywords: Learning method, the same age tutor,  the study result of lay-p in basketball